Home Предпринимательство
«Меркурий»: все, что нужно знать о системе.

 

С 1 июля 2018 года все организации обязаны подключиться к системе «Меркурий», которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору. К ним относятся те, кто сейчас оформляет бумажные ветеринарные сопроводительные документы: фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы.
С 1 июля 2018 года этот список пополнят производители молочной продукции, логистические компании и торговые точки, которые имеют дело с любой поднадзорной продукцией.
Полный перечень подконтрольных товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации, содержится в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. (приложение)

Перечень товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными
документами и планируемые изменения:

До 01.01.2018 г.:
• Живая, охлажденная, замороженная птица, яйцо птиц;
• Живой скот, охлажденное замороженное мясо;
• Живая, охлажденная, замороженная рыба;
• Сырое (не пастеризованное) молоко, мед.

После 01.01.2018 г.:
• Живая, охлажденная, замороженная птица, яйцо птиц;
• Живой скот, охлажденное замороженное мясо;
• Живая, охлажденная, замороженная рыба, морепродукты;
• Сырое молоко, мед, кефир, сметана, творог, йогурт, сыр, мороженое, детское питание;
• Колбасная, мясная деликатесная продукция, сосиски;
• Корма для животных – все виды;
• Консервы мясные, рыбные, а также с содержанием мяса или рыбы;
• Замороженные полуфабрикаты, содержащие мясо или рыбу;
• Супы, бульоны, желатин, соусы (майонез).

Как подключиться к «Меркурию»

Чтобы зарегистрироваться в системе «Меркурий», нужно подать заявку в Россельхознадзор.
Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории Самарской области, для того, чтобы подать заявку для получения доступа в ФГИС «Меркурий», необходимо заполнить заявление (шаблон заявки для ИП, шаблон заявки для организации) соответствующей формы и направить в адрес Управления любым из доступных способов:
• прибыв в Управление лично, либо направив уполномоченного представителя;
• по почте (443086, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 175);
• в электронной форме (при наличии электронно-цифровой подписи) посредством сети «Интернет» на адрес электронной почты Управления Россельхознадзора по Самарской области Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Процедура и данные, которые необходимо указать в заявке, прописаны в Приказе Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589. Этот документ регламентирует правила оформления ветеринарных сопроводительных документов как в бумажной, так и в электронной форме. В заявке, в частности, указывают фамилию, имя, отчество уполномоченного сотрудника; гражданство; сведения о документе, удостоверяющем личность; адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес; номер телефона (по желанию регистрируемого). Регистрация производится в течение двух рабочих дней после подачи заявки.

Что нужно сделать рознице.

Торговые точки обязаны гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Когда к ним поступает продукция, на которую поставщик оформил ветеринарный сертификат, представитель магазина должен войти в «Меркурий» и отметить, что товар с данным ВСД принят в полном объеме или в таком-то количестве. Так обеспечивается прослеживаемость продукции, ее путь от производителя до конечной точки – полки конкретного магазина.
Если у магазина нет доступа в интернет, можно оформить доверенность на поставщика, чтобы тот гасил ВСД в «Меркурии» по факту приема поставки. Кроме того, п. 61 приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 предусматривает удаленное гашение электронных ветеринарных сертификатов. Даже если торговая точка не имеет выхода в интернет, у нее, есть, например, бухгалтер с доступом интернет. В этом случае зайти в «Меркурий» и погасить ВСД может он.

Чем грозит несоблюдение требований?

С 1 июля 2018 года бумажные документы утрачивают силу.
В середине марта (15.03.2018) обнародован проект изменений в КоАП по штрафам за нарушение правил оформления ВСД. За производство, перевозку или передачу прав собственности на подконторольные грузы в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них для юридических лиц вводятся такие санкции:
до 100 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на животных в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них;
до 20 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на рыбу и продукциюиз водных биологических ресурсов;
до 10 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на сырое молоко и сырые сливки;
до 5 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на продукты термической обработки;
до 50 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации.
Повторное нарушение правил грозит штрафом до 200 тыс. рублей. До 04.04.2018 законопроект на публичном обсуждении. Сроки вступления в силу отдельных статей варьируются от 180 дней с момента принятия до 01.01.2019.

Электронная сертификация в ветеринарии "Меркурий" автоматизированная система Россельхознадзора