Home Предпринимательство
Изменения в налоговом законодательстве

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ, который направлен на совершенствование налогового администрирования и снижение административной нагрузки на бизнес

Внесены следующие изменения в ч. 1 Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу 6 сентября 2018 года:

- по новому закону 2019 года всё движимое имущество организаций освобождается от налога на имущество.

- с 2019 года налоговая база определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества организации и имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. При этом налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию.

Законодатели изменили и порядок представления отчетности.

Напомним, что в настоящее время декларации и расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество нужно подавать по местонахождению головного предприятия; по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс; по месту нахождения объектов недвижимого имущества (ст. 386 НК РФ).

С 2019 года отчетность в общем случае надо будет представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества.