gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Бикташев Хабиль Хазиевич PDF Печать E-mail

Хабиль Хазиевич Бикташев родился 23 мая 1957 года в селе Татарское Абдикеево Шенталинского района в семье известного в районе борца Хази Бикташева. Мальчик был настоящим крепышом. В 7 классе он уже легко поднимал штангу в 120 килограммов. Заметили силу и ловкость шенталинского юноши и на призывном пункте Сызрани для отправки на службу в ряды Советской Армии. Неся службу в милицейском батальоне города Куйбышева, он параллельно занимался самбо. И в первых же соревнованиях на первенство дивизии одолел трех мастеров спорта.
В городе Куйбышев Хабиль Хазиевич Бикташев познакомился с Заслуженным тренером СССР Николаем Фёдоровичем Петровым, который понял, что навыки в национальной борьбе куреш помогут молодому спортсмену добиться успеха в дзюдо. Началось долгое плодотворное сотрудничество тренера и ученика. Через год Хабиль Хазиевич выполнил норматив мастера спорта, а спустя три года, в 1979 году, выиграл Международный турнир на призы Спорткомитета СССР. Одним из его коронных приемов был подхват под колени. Прием несложный, но требующий огромной силы рук и ног, поэтому не часто встречающийся, а Хабиль порой делал его одной рукой. Вот что значит сила, ловкость, заложенные природой, родительскими генами. Его отец Хази Бикташев вернулся с Великой Отечественной войны без одной руки, но продолжал выходить в борцовский круг и одерживать победы. За спортивными успехами Хабиля Хазиевича, конечно же, стоят и огромное трудолюбие, сила духа.
Х.Х. Бикташев – чемпион СССР, Европы, победитель Кубка Европы, турнира «Дружба-84», Игр Доброй воли. Свою спортивную карьеру он продолжил в сумо, где также достиг хороших результатов.
Спортивные достижения Хабиля Хазиевича служат ярким примером того, как простой деревенский парень, выросший на просторах шенталинской земли, достиг в спортивной карьере больших успехов.