gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home ЖКХ и городская среда
PDF Печать E-mail

Федеральный партийный проект «Городская среда» нужен людям

С 1 января 2017 года в Российской федерации реализуется федеральный проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда». Данный проект основан на наказах избирателей, собранных в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и органов местного самоуправления. Проект рассчитан сроком на 5 лет и затрагивает интересы всех жителей региональных центров, малых городов и муниципалитетов субъектов Российской Федерации. Цель проекта - поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха. В 2017 году на реализацию проекта из федерального бюджета выделено 25 млрд. 601 млн. рублей, Самарская область получила из этой суммы 927 млн. рублей. Еще 1,23 млрд руб. - региональное софинансирование.

Федеральным координатором проекта «Городская среда» назначен Александр Васильев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции «Единая Россия». Региональным координатором проекта выбран член Президиума Самарского регионального отделения ВПП «Единая Россия», председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. Председателем общественного совета проекта – член регионального политического совета Самарского регионального отделения ВПП «Единая Россия», депутат Самарской Губернской Думы Владимир Субботин.

- Проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда» - это основной, приоритетный проект для страны в целом и нашего региона в частности. Он направлен на благоустройство придомовых территорий, дворов, на формирование комфортной городской среды для всех жителей. Обязательное условие - участие самих жителей в обсуждении проектов благоустройства, контроле за ходом работ. Проект носит заявочный характер. Каждый человек сам, индивидуально может подать заявку, в том числе через Интернет. «Городская среда», напомню, предусматривает озеленение, освещение дворовых территорий, установку лавочек и урн, детских спортивных и игровых площадок, ремонт внутриквартальных дорог, а также организацию парковочных мест для автомобилей. В каждом местном отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформированы общественные советы по реализации федерального партийного проекта «Городская среда». Жители нашего региона, каждого города и села, - вот кто главные действующие лица реализации партийного проекта. Об этом говорит Президент России В.В. Путин, Председатель Партии Д.А. Медведев, губернатор Н.И. Меркушкин. Люди у нас открытые, интересные, если им дали возможность раскрыться, высказаться, еще и принимать решения, поверьте, они горы могут свернуть во благо своего двора и города, - говорит секретарь Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева.

- Не надо забывать, что Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обеспечила принятие программы «Городская среда» и ее финансирование. В стране на реализацию проекта из федерального бюджета было выделено 25 млрд. 601 млн. рублей. С учетом софинансирования регионов России, сумма превысила 42 млрд. рублей. Это беспрецедентное вливание в благоустройство городов и сел нашей страны, наведения в них чистоты и порядка, - отметил сенатор от Самарской области, член Президиума Генерального Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Азаров. - Людей необходимо вовлекать в работу над проектом. Только вместе мы сможем добиться хорошего результата. Это не тот проект, который может реализовываться в тиши чиновничьих кабинетов. Главное здесь-человек!

- Проект «Городская среда» мы получили благодаря Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Средства выделены колоссальные. К примеру, раньше на цели благоустройства на всю страну тратилось чуть больше 10 млрд. рублей. Сегодня - в пять раз больше. Мы верим в этот проект. Главное - он нужен людям, они получили то, чего так долго хотели. Проект «Городская среда» рассчитан на пять лет, до 2022 года. Важно показать, что это не разовая акция. Мы пришли всерьез и надолго. Спасибо людям за включенность, активную позицию, за конструктивные предложения и неожиданные идеи, - говорит директор Департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко, которая приехала в регион смотреть ход реализации партийного проекта.
 

Активных жителей Самарской области приглашают к участию в программе по благоустройству дворов «Формирование комфортной городской среды»

С 2017 года в России стартовал приоритетный проект по благоустройству «Формирование комфортной городской среды». На его реализацию в федеральном бюджете предусмотрено порядка 20 млрд рублей. Самарская область, наряду с другими субъектами Федерации, стала участником этого масштабного проекта, призванного преобразить облик российских городов и сел. На эти цели нашему региону планируют выделить 927 млн рублей из федеральной казны – ещё порядка 1 млрд рублей составит региональное софинансирование.

В первую очередь позитивные преобразования коснутся дворов, расположенных в городах и сельских поселениях области – на работы по их обновлению пойдут две трети федеральных средств. Еще одна треть будет направлена на благоустройство общественных пространств: скверов, бульваров, центральных улиц.

«Принципиальное отличие нового проекта от прочих программ по благоустройству заключается в активном участии жителей на каждом этапе его реализации. Решения о преобразовании дворов в комфортное пространство для отдыха должны приниматься самими жителями домовв формате общих собраний, а не в административных кабинетах», – отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Александрович Ульянкин.
Чтобы заявить свой двор в проекте, жителям необходимо провести общее собрание собственников, на котором определиться с перечнем необходимых работ по благоустройству (установка лавочек, урн, детских и спортивных комплексов, организация освещения, озеленения, парковки, ремонт внутридворовых проездов и т.д.). Далее оформить протокол собрания, сформировать заявку на участие в проекте и передать в администрацию своего муниципалитета.

На основании всех собранных заявок формируется муниципальная программа по благоустройству на 2017 год, а с ноября текущего года – на плановый период 2018-2022 гг. Очередность проведения работ по благоустройству будет зависеть от активности самих жителей: чем раньше они представят заявку, тем раньше их двор будет приведен в порядок.

Кроме того, в рамках приоритетного проекта будет проводиться обновление наиболее знаковых общественных пространств – каждый житель имеет право предложить своей объект для благоустройства. Выбранные варианты и предложения по их преобразованию будут обсуждаться на общественных слушаниях.

На этом участие жителей не заканчивается – они имеют право контролировать выполнение и качество работ на каждом этапе. Однако при этом и сами должны внести свой вклад в общее дело: выходить в свой двор на субботники, помогать подрядчику в формате соучастия, беречь новое оборудование, поддерживать чистоту и прикладывать все усилия, чтобы развивать свой двор и дальше.
На сегодняшний день идёт прием заявок от жителей городов и поселений на участие в проекте.

Более подробную информацию о приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» можно получить на официальном сайте Минстроя РФ. 

 

Нормативно-правовые акты

Проект постановления "Об утверждении муниципальной целевой программы "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год""

Проект постановления "Об Общественной комиссии по обеспечению реализации проекта муниципальной целевой программы "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год""

Проект постановления "Об утверждении Порядка общественного обсуждения проекта муниципальной целевой программы "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год""

Проект постановления "Об утверждении Порядка и сроков представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную целевую программу "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год" и Порядка и сроков представления, рассмотрения и оценки предложений граждан и организаций о включении в муниципальную целевую программу "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год""

Постановление от 14.06.2017 г. № 400-П "Об утверждении Порядка и сроков предоставления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную целевую программу "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год" и Порядка и сроков предоставления, рассмотрения и оценки предложений граждан и организаций о включении в муниципальную целевую программу "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год"

Постановление от 14.06.2017 г. № 394-П "Об утверждении Порядка общественного обсуждения проекта муниципальной целевой программы "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год"

Постановление от 14.06.2017 г. № 395-П "Об Общественной комиссии по обеспечению реализации проекта муниципальной целевой программы "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год"

Постановление от 20.06.2017 г. № 425-П "Об утверждении муниципальной целевой программы "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год"

Постановление от 18.07.2017 г. № 548-П "О внесении изменений в постановление от 20.06.2017 г. № 425-П "Об утверждении муниципальной целевой программы "Благоустройство территории муниципального района Шенталинский Самарской области на 2017 год"

Постановление от 28.07.2017 г. № 603-П "Об утверждении порядка предоставления в 2017 году субсидий за счет средств бюджета муниципального района Шенталинский Самарской области управляющей организации на финансовое обеспечение (возмещение завтрат по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, расположенных на территории сельского поселения Шентала муниципального района Шенталинский Самарской области в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды"

Решение Собрания представителей от 26.06.2017 года № 115 "Об одобрении проекта Соглашения между Администрацией муниципального района Шенталинский Самарской области и Администрацией сельского поселения Шентала муниципального района Шенталинский Самарской области, о передаче полномочий по осуществлению мероприятий, направленных на комплексное благоустройство территории муниципального образования, предусмотренных подпрограммой "Формирование комфортной городской среды на 2017 год" государственной программы Самарской области "Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований на 2014-2020 годы"

Дизайн-проекты

Проводятся публичные слушания по Проекту правил благоустройства территории сельского поселения Шентала муниципального района Шенталинский.
Срок подачи предложений с 15 августа 2017 г. до 29 августа 2017 г.
Предложения принимаются в Комитет по управлению имуществом, архитектуры, капитального строительства и ЖКХ по адресу: ж.-д. ст. Шентала, ул. Советская, д. 33, тел. 2-15-36.
Проект правил благоустройства территории сельского поселения Шентала муниципального района Шенталинский
Место проведения публичных слушаний - здание администрации м.р. Шенталинский: ж.-д. ст. Шентала, ул. Советская, д. 33, актов