Home Новости района Золото шенталинских полей
Золото шенталинских полей PDF Печать E-mail

В четверг, 24 августа, Шенталинский район посетил член консультативного совета ветеранов при Губернаторе Самарской области Н.И. Меркушкина, член общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по вопросам развития агропромышленного комплекса Евгений Федорович Чичёв.
Главная цель визита – оценка хода уборочных работ.
В Самарской области уборочная страда в полном разгаре. Аграрии региона все силы направили на решение важнейшей задачи – успеть убрать золотое зерно с полей до осенней непогоды.

В минувший четверг по поручению Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина ход уборочной кампании в Шенталинском района проверил опытный эксперт, член консультативного совета ветеранов при главе региона, член общественного совета при министерстве сельского хозяйства по развитию АПК Евгений Федорович Чичёв.
В рамках рабочей встречи Е.Ф. Чичёв встретился с заместителем Главы м.р. Шенталинский, руководителем Управления сельского хозяйства В.С. Яковлевым и проинспектировал ряд сельхозпредприятий района.
Шенталинский район – самый северный в Самарской области и убирать урожай здесь обычно начинают позже, чем в южных районах губернии. А тут еще и холодная весна, и дождливая первая половина лета... Сроки уборочных работ пришлось отодвинуть примерно на 2-3 недели.
Стремясь наверстать упущенное время, сельхозпроизводители района взяли высокие темпы. На 24 августа зерновые культуры убраны с площади более чем в 10 тыс. га при плановом значении 22 тыс. га. Средняя урожайность – 26,3 ц/га. Валовой сбор зерна составил 27,6 тонны (62% к плану). Урожайность озимой пшеницы достигла – 32,1 ц/га, ячменя – 22 ц/га, озимой ржи – 28 ц/га, овса – 22 ц/га.
Чтобы наглядно оценить ход уборочных работ, Е.Ф. Чичёв посетил хозяйства ООО «Карабикулово» и «Восход».
Хорошую урожайность (23 ц/га) дают озимые в ООО «Карабикулово». На 24 августа здесь убрали более половины площадей этой культуры.
«Основная задача, которая ставится перед хозяйством в отрасли растениеводства – получение более высоких и стабильных урожаев зерновых и кормовых культур. Для ее решения мы внедряем в производство экологически чистое зерно, используем перспективные сорта, вносим достаточное количество минеральных удобрений и организуем эффективную работу по защите растений от сорняков, вредителей и болезней», – рассказывает главный агроном хозяйства Е.Е. Рыбаков. – В текущем году, например, элитными семенами зерновых крупяных культур было засеяно 1055 га, что составляет 37% от всей площади зерновых и зернобобовых. Также большое внимание мы уделяем обновлению машинно-тракторного парка».
«Чтобы получить высокий урожай, любой сельхозпроизводитель должен учитывать несколько важных факторов: качественные семена, высокоурожайные сорта, увеличение объемов применения минеральных удобрений и модернизация сельхозтехники. Так что карабикуловцы работают в верном направлении», – подчеркнул Е.Ф. Чичёв.
Далее делегация посетила сельхозугодия ООО «Восход». Руководитель хозяйства Б.Н. Толстов сообщил, что посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 675 га, кормовых – 221 га. В настоящее время зерновые культуры убраны на 280 га (41%). Средняя урожайность составила 26,4 ц/га. Продолжается и уборка яровых. Параллельно ведутся работы по севу озимых.
Е.Ф. Чичев отметил хорошее качество озимой и яровой пшеницы, а также весьма достойные посевы ячменя в хозяйстве. Послушая о дальнейших планах и перспективах хозяйства, дал ценные советы.
Подводя итоги поездки, Евгений Федоровия отметил, что прогноз рекордного урожая подтверждается во всех районах губернии. Даже там, где, по сравнению с соседями, показатели не столь значительны, они все равно в 2 - 2,5 раза превышают многолетние значения.
«На севере области иные погодные условия, но и здесь аграриями выращен отличный урожай. Мы убедились, что уборка идет организовано, хозяйства оснащены и техникой, и кадрами. Уверен, что все хозяйства Шенталинского района завершат уборочную страду с высокими показателями», – отметил Е.Ф. Чичёв.