gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Наша гордость Почетные граждане Алянгин Валерий Викторович
Алянгин Валерий Викторович PDF Печать E-mail

Валерий Викторович Алянгин родился 13 октября 1950 года в деревне Карабикулово Куйбышевской области. В 1974 году окончил Усольский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-механик.
Сведения о трудовой деятельности:
с августа 1966 года по февраль 1968 года разнорабочий колхоза «Красный партизан» Шенталинского района;
с февраля 1968 года по декабрь 1974 года тракторист – машинист колхоза «Красный партизан» Шенталинского района;
с декабря 1974 года по февраль 1985 года инженер – механик колхоза «Красный партизан» Шенталинского района;
с марта 1985 года по декабрь 1989 года главный инженер колхоза «Красный партизан» Шенталинского района;
с января 1990 года по февраль 1992 года бригадир кормодобывающей бригады колхоза «Красный партизан» Шенталинского района;
с февраля 1992 года по февраль 1993 года мастер – наладчик колхоза «Красный партизан» Шенталинского района;
с февраля 1993 года по июль 2009 года председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Каменский» Шенталинского района.

Общий стаж работы в сельском хозяйстве 43 года. За годы работы в хозяйстве Валерий Викторович сумел создать крепкую производственную базу и укрепить ее квалифицированными специалистами, сформировать работоспособный коллектив, способный решать непростые производственные задачи. СПК «Каменский», под его руководством, занимал лидирующее положение в районе по урожайности зерновых культур. В 2007 году с 1616 гектаров зерновых площадей было получено 18,1 центнеров урожая при средне районном показателе 14,8 ц/га. Животноводческая отрасль также являлась одним из приоритетных направлений в деятельности хозяйства. Общее поголовье крупного рогатого скота в СПК «Каменский» составляло 1000 голов, из них половина – это дойное стадо. Заботливый уход за животными, прочная кормовая база позволяли ежегодно увеличивать производство молока, повышать продуктивность коров. Было увеличено поголовье скота, полностью реконструирована животноводческая ферма. Летний лагерь для крупного рогатого скота был оснащен оборудованием для охлаждения молока. Значительно улучшились показатели по воспроизводству и сохранности поголовья животных. Рентабельность по хозяйству составляла 30 процентов при районном показателе –8,3 процента. Приобретение техники и основных фондов возросло на сумму 3,8 млн. рублей. За годы работы под руководством Валерия Викторовича в хозяйстве было приобретено 2 новых зерноуборочных комбайна, 3 трактора, 2 кормоуборочных комбайна «Полесье», автобус, другая сельскохозяйственная техника, доильное оборудование и прочее. Все это было приобретено за счет собственных средств хозяйства.

СПК «Каменский» работал прибыльно, не имел задолженности по налогам перед бюджетами различных уровней и по заработной плате. В этом, бесспорно, была немалая заслуга руководителя хозяйства Валерия Викторовича. В хозяйстве не было проблем с кадрами. И молодежь, и специалисты по окончании Самарской сельскохозяйственной академии оставались работать в родном селе. Экономические возможности хозяйства, пристальное внимание и усилия руководителя были направлены на развитие социально-бытовой сферы, повышение благосостояния работников и жителей села, известного своей благоустроенностью.

За период его работы руководителем в хозяйстве была проведена реконструкция 2,5 километров водопроводной сети, отремонтировано 4 километра внутрихозяйственных дорог, построено 12,8 километров газовой магистрали высокого давления, установлено газовое отопление в 200 домах, построено 20 одноквартирных жилых домов. По льготным ценам работникам кооператива, пенсионерам отпускались зерно, корма, оказывались услуги.
Валерий Викторович был избран председателем профсоюзной организации колхоза «Красный Партизан», представлял и защищал социально-трудовые права и профессиональные интересы работников. Также В.В. Алянгин принимал активное участие в жизни района, являлся депутатом Собрания представителей Шенталинского района, вносил весомую лепту в работу комиссии по сельскому хозяйству, экологии и использованию природных ресурсов. В настоящее время Валерий Викторович живет в селе Каменка. Пользуется уважением односельчан, участвует в общественной жизни села. Ветеран труда с 2003 года.

Награды:
Медаль «За трудовое отличие», 1973 год;
Почетная грамота Главы администрации Шенталинского района, 1997 год;
Благодарность Губернатора Самарской области, 2000 год;
Почетная грамота Главы администрации Шенталинского района, 2001 год;
Диплом лауреата в номинации «За наиболее высокую финансовую эффективность» по сельскому хозяйству, 2003 год;
Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2006 год;
Диплом муниципального района Шенталинский, 2007 год;
Почетная грамота Самарской Губернской Думы, 2010 год.

Решение от 30.11.2017г. № 128 «О присвоении звания «Почетный гражданин муниципального района Шенталинский».