Home Новости района Животноводство: перспективы развития
Животноводство: перспективы развития PDF Печать E-mail

В работе совещания приняли участие Глава района А.М. Лемаев, руководитель Управления сельского хозяйства В.С. Яковлев, главный зоотехник райсельхозуправления Л.Г. Кандраева, главный ветеринарный врач Шенталинской станции по борьбе с болезнями животных М.И. Валеев, начальник Шенталинского отдела областной ветеринарной лаборатории П.И. Биктулов, главы сельских поселений, руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Первая часть семинара состоялась в п. Ясная Поляна на базе недавно образовавшегося крестьянско-фермерского хозяйства Маргариты Петровны Зуфаровой. В 2017 году она выиграла грант в размере 3 млн. рублей на приобретение молочного поголовья по государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области". Серьезная финансовая поддержка послужила стартовым капиталом для создания К(Ф)Х, в котором основной упор решили сделать на ведение животноводства, производство и переработку молока, выращивание молодняка, телочек для воспроизводства маточного поголовья. Денежные средства были направлены на покупку 25 голов нетелей черно-пестрой голштинизированной породы коров. Сейчас в хозяйстве насчитывается 46 голов крупного рогатого скота, из них коров - 25.
Участники встречи оценили комфортные помещения для выращивания молодняка и содержания основного стада. За осень здесь отстроили новый коровник, рассчитанный на 40 голов, установили вакуум-провод с доильными аппаратами, систему навозоудаления, водопровод. На зиму была подготовлена прочная кормовая база, а для буренок организовали теплую питьевую воду. В будущем хозяйство планирует запустить молочный блок и увеличить поголовье дойных коров.
Совещание продолжилось в сельском Доме культуры села Салейкино.
В основном докладе главный зоотехник Управления сельского хозяйства Л.Г. Кандраева проанализировала состояние дел в животноводстве, отметила положительные и негативные моменты в развитии животноводческой отрасли, рассказала о мерах по увеличению сельхозпродукции, государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, а также озвучила конкретные цифры и показатели. На начало 2018 года в хозяйствах всех категорий насчитывается 7310 голов КРС (102% к уровню прошлого года), в том числе коров - 3043. Также в хозяйствах содержатся 6999 свиней, 5196 голов овец и коз.
Как отметила Л.Г. Кандраева, в сельхозорганизациях в прошлом году удалось стабилизировать численность поголовья КРС. В ряде хозяйств поголовье увеличили.
Анализ движения маточного поголовья КРС показывает, что за отчетный год ввод нетелей в основное стадо составляет по району 23 %, что является хорошим показателем.
В 2017 году хозяйствами произведено (выращено) 239 тонн мяса КРС в живом весе (126% к уровню прошлого года). Рост объемов производства наблюдается в ООО "Восход", "Карабикулово", "Слобода", ОАО "Сенькинское". Получено 227 тонн привеса, что на 44 тонны больше, чем в 2016 году, телят - 724 головы, пало 135 голов.
За отчетный период произведено 3852 тонны молока, что больше на 977 тонн, чем в 2016 году. Продуктивность коров составила 4142 кг на одну условную голову. Реализовано 3218 тонн молока. Максимальная продуктивность коров - 5071 кг - достигнута в ООО "Карабикулово". Как утверждают специалисты, у хозяйства есть потенциал для увеличения продуктивности животных.
На зимовку заготовлено 45 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову при потребности 30.
Большое внимание на семинаре-совещании уделили крестьянско-фермерским хозяйствам. На данный момент свою деятельность в районе ведет 21 К(Ф)Х, из них 15 - занимаются животноводством. Здесь содержат 1496 голов КРС, в том числе коров - 783.
В 2017 году фермерами произведено 2129 тонн молока, мяса в живом весе - 142 тонны (практически в 2 раза больше, чем в 2016 году). Надой на 1 корову составил 4887 кг. Фермерами на зимовку заготовлен 41 центнер кормовых единиц на 1 условную голову. 
В ходе открытого разговора производители животноводческой продукции обсудили и наболевший вопрос - падение закупочной цены на молоко. К сожалению, эта тенденция сохраняется. Себестоимость производства молока растет, а прибыль снижается. Другая проблема - нехватка квалифицированных кадров.
Отдельный разговор шел о мерах господдержки отрасли животноводства, в частности, о субсидировании на возмещение части производственных затрат.
В целом, как отметила Л.Г. Кандраева, в 2017 году все социально-экономические показатели по животноводству были выполнены. В том числе по увеличению поголовья коров, производству молока и мяса.
Завершая доклад, главный зоотехник Управления сельского хозяйства остановилась на важнейших задачах, стоящих перед животноводами района. Главные из них - повышение эффективности воспроизводства, увеличение поголовья и, конечно же, сельхозпродукции.
О работе по профилактике заболеваемости животных, новшествах электронной ветеринарной сертификации проинформировал главный ветеринарный врач М.И. Валеев. Содокладчиком выступил и руководитель ветеринарной лаборатории П.И. Биктулов.
Опытом ведения сельского хозяйства поделились главный зоотехник ООО "Карабикулово" Р.Ш. Бикмухаметов, руководитель СПК "Каменский" С.Н. Албекров, глава К(Ф)Х В.Л. Федоров.
Итог большого разговора подвел Глава района А.М. Лемаев. Понимая все трудности сельхозтоваропроизводителей, руководитель района рекомендовал животноводам грамотно использовать имеющиеся резервы, постоянно анализировать и искать пути решения проблем. А трудолюбия нашим сельчанам не занимать. Управлению сельского хозяйства, главам сельских поселений рекомендовано разработать конкретные предложения по подготовке кадров для агропромышленной отрасли.
Задача одна - плодотворно трудиться, чтобы получать высокие результаты, важные для дальнейшего развития сельхозпроизводства, а значит, благополучия района в целом.