gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района От Куйбышева – к Параду Победы
От Куйбышева – к Параду Победы PDF Печать E-mail

Ровно 77 лет назад в Куйбышеве состоялся грандиозный военный парад, с которого бойцы уходили прямо на фронт. На площади Славы шенталинцы минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Кадр из прошлого
(по материалам газеты «Волжская коммуна»)

Шел 1941 год. Страну содрогнула весть о военном времени – 22 июня на территорию Советского Союза вторглись фашистские захватчики. Даже в самые отдаленные уголки государства разнесся призыв о всеобщей мобилизации – отцы, мужья, сыновья – каждый уходил на фронт с горячим рвением защитить землю от «чумы ХХ века».

Утро 7 ноября в Куйбышеве (ныне Самара) было морозным и пасмурным. Это был особенный день – день военного парада, организованного по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. На главной площади города выстроились войска. На трибуну поднялись «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие советские руководители. На торжестве присутствовали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе, корреспонденты.

Верхом на коне на площади появился первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал рапорт. Вместе объехали войска и поздравили их с праздником. Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздалось сорок артиллерийских залпов. Орудия стояли в скверах на углах площади, поэтому их грохот просто оглушил дипломатов.

Прозвучали фанфары: «Слушайте все!» И по команде генерала Пуркаева начался торжественный марш участников легендарного военного парада. Вслед за генералом на площадь вступил сводный полк командного состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии им. Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от трехтонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиамарша волна за волной полетели истребители, штурмовики, бомбардировщики…

Проведенная командармом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и в столице нашей губернии городе Куйбышев. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим, нас не сломить!

Мы памятью дорожим

Сегодня, ровно 77 лет спустя, на площади Славы райцентра Шентала состоялось торжественное мероприятие, посвященное военному параду в г. Куйбышев 7 ноября 1941 года и 110-летию Дмитрия Федоровича Устинова – министра обороны СССР, Маршала Советского Союза, Дважды Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, кавалера одиннадцати орденов Ленина. Уроженец города Самара, ему мы обязаны развитием военной промышленности страны.

Открывая торжественное мероприятие, к присутствующим обратился первый заместитель Главы Шенталинского района Александр Иванович Федюнин:
- Мы живем в непростое, тревожное время, когда целостность, безопасность и стабильность страны все больше нам необходимы. На наших глазах происходят серьезные изменения настроений во внешней политике. Мы видим, что мир стал забывать о том, какой ценой ему удалось остановить волну «коричневой чумы», какими жертвами расплатились, чтобы замолк последний снаряд. Посмотрите – напротив вас находится список имен шенталинцев, ушедших на фронт Великой Отечественной войны и не вернувшихся с полей сражений. Они воевали не только за Родину, но и за мир во всем мире. Давайте помнить об этом, ибо те, кто предает забвению историю, обречены пережить ее вновь.

Минутой молчания шенталинцы почтили память о земляках, ставших современниками трагического цикла военных лет, тех, кому не посчастливилось вернуться домой.

Здесь, среди трудовых коллективов райцентра, были и школьники – обучающиеся кадетских классов Шенталинской школы №1, члены военно-патриотического клуба «Юнкер». В это утро мы вновь возлагали цветы к обелиску Славы, памятникам пятерым Героям Советского Союза Шенталинского района.

Никто не забыт и ничто не забыто!