gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района В районе начались традиционные сходы граждан
В районе начались традиционные сходы граждан PDF Печать E-mail

Одним из первых собрание граждан прошло в сельском поселении Канаш. На встречу с жителями приехали Глава района А.М. Лемаев, его заместитель, руководитель Управления сельского хозяйства В.С. Яковлев, руководитель аппарата Администрации района Г.Я. Какарова, председатель районного Общественного совета Ю.Ф. Сидоров, а также руководители и специалисты ряда служб и ведомств.

Отметим, явка жителей была высокая. В сельском Доме культуры, где проходило мероприятие, все зрительские места были заполнены. Стояли люди и в проходах.

– Жители активно идут на сход, – говорит в коротком нашем разговоре перед собранием глава поселения Канаш Н.В. Зайнутдинова. – Сегодня существует ряд актуальных вопросов, волнующих сельчан. Это и организация вывоза ТКО, и оплата за газ, и благоустройство.

Традиционно первая часть собрания была посвящена отчёту главы поселения. Ключевыми темами доклада стали исполнение бюджета поселения, социальная политика, благоустройство и другие. Данное выступление дополнили руководители служб, функционирующих на территории поселения.

Вторая половина схода была построена в виде диалога.

Языком цифр

Сегодня сельское поселение Канаш включает шесть населенных пунктов – Романовка, Чухаевка, Васильевка, Емелькино, Ивановка, Светлая Поляна. Численность населения составляет 1036 человек. Детей в возрасте до 18 лет – 170, трудоспособного населения – 580, пенсионеров – 286. В прошлом году в поселении родилось 9 детей, что на два малыша больше, чем в 2017 году.

На территории поселения имеется школа, где обучается 61 ученик, детский сад, который посещают 38 воспитанников. Кроме того, функционируют интернат для престарелых граждан и инвалидов, социальный приют, офис врача общей практики, ФАП в селе Емелькино, отделение почтовой связи, отделение Сбербанка, СДК, библиотека, торговые точки.

Производственную деятельность ведет ООО «Самарские торты».

Из жизни поселения

Основной задачей администрации сельского поселения является улучшение качества жизни населения, решение ключевых вопросов жизнедеятельности территории. И спектр этой деятельности широк – это прием граждан, выдача справок, земельный контроль, работа по повышению уровня собираемости налогов, содержание и ремонт дорог, работа с неблагополучными семьями, вопросы благоустройства и многое другое.
На тему благоустройства на сходе граждан было акцентировано особое внимание. В прошлом году на территории поселения организовывались субботники: общими усилиями высаживали деревья, цветы, расчищали водоохранные зоны, обкашивали сорную растительность, убирали свалку, лесополосы. Большую помощь в работе по благоустройству оказывают депутаты поселения, а также активные жители – Ю.Н. Антипов, П.Н. Леонтьев, В.Ф. Ирзыев, А.П. Зайцев, Г.М. Кривенцова.

В истекшем году сельское поселение Канаш приняло участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области и вошло в число победителей с проектом «Островок отдыха, где оживают сердца». Полученные в рамках конкурса средства в размере 150 тыс. руб. будут направлены на установку детской игровой площадки. Работы запланированы на весну.

В этом году в рамках программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» поселение выиграло проект «Светлое село – красивое село». Средства направят на улучшение внутрипоселкового уличного освещения.

Вопросам благоустройства в поселении уделяется серьезное внимание. Но, к сожалению, кто-то борется за чистоту и порядок, вкладывая свой труд и средства, а кто-то ограничивается словами и лозунгами «нам должны».

На сходе граждан особенно остро встал вопрос бродячего скота – коз, овец, свиней. Ряд жителей, говоря «нужно что-то делать», призывали принимать к хозяевам этих животных самые строгие меры наказания. А ведь многие «хозяева» бродячего скота сидели в зале. Поэтому в решении каждой проблемы многое зависит от сознательности человека, а еще – от нашей активности, инициативности.

На собрании также поднимали вопрос плохой телефонной связи, доступа к сети Интернет, практически отсутствия сотовой связи. Говорили о необходимости продолжить работу по отсыпке дорог, установить колонку возле многоквартирных домов.

Но, бесспорно, главными вопросами встречи стали организация вывоза отходов с территории поселения, оплата населения за газ.

Глава района А.М. Лемаев, отвечая на вопрос по обращению с ТКО, отметил, что сегодня в населенных пунктах еще остаются проблемы – не отлажен график вывоза ТКО, подъезжает транспортное средство с высокими бортами, что создает определенные неудобства. Но в феврале вопрос будет урегулирован. Руководитель района также разъяснил, куда теперь оплачивать населению за поставку газа. Ответил на другие вопросы, которые касались привлечения инвесторов на канашские земли, содержания внутрипоселенческих дорог и другие.

Завершая встречу, Александр Михайлович акцентировал свое внимание на том, что власть всегда открыта для диалога с населением, призвал жителей к активности и инициативности.