gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района В «битве» со снегом
В «битве» со снегом PDF Печать E-mail

Обильные снегопады, сильные ветры и интенсивные метели – такой предстала перед нами нынешняя зима. Такую погоду многие уже и не припоминают.

На «борьбу» со снежной стихией направлены все силы и средства. Люди и техника работают практически круглосуточно. Но, несмотря на авральный режим, в социальных сетях появляются комментарии, где обсуждают состояние дорожного полотна, тротуаров и подъездов к домам, торговым точкам.

А один из пользователей социальной сети написал, что «дороги заброшены, дорожников нет, а когда все хорошо, они ездят туда, сюда впустую». Спрашивается, понимает ли этот человек, какая ответственность лежит на дорожной службе? Осознает ли, что работник дорожной службы, выезжая в сильную метель на трассу, спешит помочь людям, рискуя собственной жизнью? К слову, руководитель Шенталинского ДЭУ Ш.Ш. Галяутдинов приглашает каждого, кто сомневается в добросовестности их работы, выехать с ними на трассу в любое время – и в три часа ночи, и в пять утра.

Чтобы узнать, насколько справедливы нарекания пользователей соцсетей, редакция проехала вместе с заместителем Главы района Н.И. Ломкиным, главой сельского поселения Шентала В.И. Миханьковым по дорогам и улицам райцентра.

Напомним, в райцентре 48 улиц, общая протяженность которых составляет более 35 км, а еще – маленькие проулки и переулки, тротуары. Вокзальная, Сосновая, Журавлева, Октябрьская, Садовая, Советская, Чапаева, Хлебная, Лесная, Фрунзе, Заводская... Все улицы были открыты для проезда автотранспорта. Проблемные участки дорог есть, но работы по их очистке ведутся по мере освобождения спецтехники. Для очистки улиц задействовано 5 единиц техники – 1 грейдер, 1 погрузчик, 1 трактор Т-150, 2 – МТЗ. Работы начинаются в 5 утра, заканчиваются в 7 - 8 вечера. По словам главы поселения В.И. Миханькова, на очистку и содержание дорог уже потрачены практически все средства, заложенные в дорожный фонд, а это ни много ни мало около 2,5 млн. рублей.

Стоит понимать, что в первую очередь очищаются тротуары, дороги с автомобильным движением, школьные маршруты и подъездные пути к объектам социальной сферы – больнице, детским садам, школам.

Труднодоступные участки, куда не может добраться техника, очищаются вручную. Также ведутся работы по расширению проезжей части дорог, по возможности осуществляется вывоз снега с центральных улиц райцентра. Во дворах многоквартирных домов очищается не только основная территория, но и парковочные стоянки, подъездные пути к выгребным ямам. Хотя жители некоторых дворов подзабыли, что, согласно Правилам благоустройства, уборку и содержание прилегающих территорий должны осуществлять собственники таких объектов.

А вот припаркованный во дворах, на обочинах дорог частный автотранспорт сильно затрудняет работу спецтехники. Более того, некоторые транспортные средства и вовсе забыты своими владельцами, месяцами простаивают во дворах. Но про это почему то в соцсетях не пишут!

Хочется в очередной раз обратиться к сельчанам, чтобы они с пониманием относлись к сложившейся ситуации, ведь одновременно произвести все работы по расчистке снега невозможно. И, конечно же, придерживаться Правил содержания прилегающей территории, будь это частный дом, торговая точка, организация или объект ИП. Согласитесь, как-то некрасиво критиковать других, забывая о своих обязанностях.

Вопрос по очистке дорог от снега находится на особом контроле Администрации района и лично Главы А.М. Лемаева.