gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района Многодетные семьи - оплот России
Многодетные семьи - оплот России PDF Печать E-mail

Накануне Международного дня семьи в зале регистраций отдела ЗАГС муниципального района Шенталинский состоялась торжественная регистрация рождения третьего ребенка. ТРИумф семьи Сенюковых.

В этот день чествовали семью Юрия Николаевича и Ирины Николаевны Сенюковых из Артюшкина.

Вторую дочь и вместе с тем третьего ребенка Юрий Николаевич и Ирина Николаевна нарекли Верой - своим рождением она дала семье новый виток жизни - теперь Сенюковы имеют почетный статус многодетной семьи.

Семейство Сенюковых стало 200-м в нашем районе, получившим звание многодетной. По словам начальника отдела по вопросам семьи Валентины Леонидовны Михайловой, ежегодно в Шенталинском районе удостоверение многодетной получают 25 - 30 семей. Налицо рост рождаемости в домах, где укрепились незыблемые устои и семейные традиции:

- Россия укрепляется многодетными семьями, - сказала Валентина Леонидовна Михайлова, обращаясь с поздравительной речью к многодетным родителям из Артюшкина. - Именно в условиях большого семейства дети воспитываются на лучших примерах, четко понимая, что такое "настоящая дружба", взаимопомощь. В таких домах никогда не бывает скучно и одиноко. Пусть так всегда будет и у вас!

Многодетную семью поздравила и начальник отдела ЗАГС муниципального района Шенталинский В.М. Сыромятникова, пожелав сохранить тепло семейного очага:

- Берегите друг друга, прививайте своим детям чувства любви, верности, доброты. Жизнь не всегда бывает легкой, учите детей терпению, стойкости, умению прощать и способности во что бы то ни стало сохранить добро в своем сердце. Счастья вам и мудрости!
Маленькая Верочка в этот день получила свой первый документ гражданина России - свидетельство о рождении.

Поздравляем Юрия Николаевича и Ирину Николаевну с рождением третьего ребенка - дочери Веры, а малышке желаем отменного здоровья. Пусть, открывая новые увлекательные и светлые жизненные горизонты, она всегда будет делать выбор в пользу добра и мира.

Какие выплаты и льготы полагаются за рождение 3-го и последующих детей?

Вот уже не первый год ключевым национальным проектом России является демографический. Только в этом году расходы на его реализацию составят сотни миллиардов рублей. Это и выплаты родителям при рождении первого ребенка, и материнский капитал, и льготная ипотека. Свои меры поддержки семьям с детьми предлагают и регионы. Подробнее о выплатах многодетным семьям Шенталинского района рассказала начальник отдела по вопросам семьи В.Л. Михайлова.

В Послании Президента России Владимира Путина от 20 февраля 2019 года основной акцент был сделан на демографию - она стоит в ряду первоочередных задач. Руководитель страны предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Глава государства также предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми, установить для многодетных семей субсидирование ставки на весь срок выплаты ипотеки. Отныне семьи, где родятся третьи и последующие дети, смогут рассчитывать на материальную поддержку государства в погашении ипотеки в сумме 450 тысяч рублей.

Таковы нововведения, а какие меры социальной поддержки государства, области и района многодетным семьям уже существуют?

Всего для семей с детьми в Самарской области предусмотрено 28 видов пособий, их получателями являются более 200 тысяч семей. На эти цели из бюджета региона выделяется свыше 6 млрд. рублей.

Это государственное ежемесячное пособие на питание беременной женщине; пособие по уходу за ребенком до 1,5 года; ежемесячная денежная выплата до достижения возраста 3-х лет (10,565 руб); детское пособие; компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных учреждениях (70% на третьего ребенка); пособие на питание ребенка в школе; единовременное пособие к началу учебного года; пособие студентам; единовременная выплата (семейный капитал) при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей (100,000 руб). Если в семье рождаются близнецы, родители могут рассчитывать на единовременное пособие в размере 50,000 рублей. Ежегодно в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения Пасхи отдельным категориям семей полагаются денежные выплаты в сумме 1500 рублей на каждого ребенка.

Особые меры поддержки существуют для семей, находящихся в трудных жизненных условиях, семей студентов, одиноких матерей, семей военнослужащих. Многодетные семьи Самарской области, где родился третий ребенок, могут также оформить семейный капитал, независимо от доходов, - 100,000 рублей.

На поддержку семей, укрепление семейных ценностей направлена и муниципальная программа Шенталинского района "Семья и дети". В ее рамках проходят торжественные регистрации рождения первого ребенка в новом году, чествование многодетных семей. Им полагается единовременная денежная выплата. Кроме того, материальная помощь оказывается семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Поддержка семей с детьми была и остается одной из главных задач.