gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района Чтобы лето выдалось интересным и безопасным
Чтобы лето выдалось интересным и безопасным PDF Печать E-mail

Состоялось заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков муниципального района Шенталинский.

Лето уже не за горами, и мы знаем, что каждый ребенок с особым трепетом и надеждами ждет летние каникулы. Задача комиссии, собравшейся по случаю приближающегося каникулярного времени, состоит, прежде всего, в том, чтобы летний отдых нес с собой лишь пользу и потенциал для развития - физического, нравственного, духовного.

Комиссия работала под председательством первого заместителя Главы района А.С. Гурьянова. В заседании приняли участие: руководитель Управления культуры, молодёжной политики, спорта и туризма И.А. Храмов, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства В.Л. Михайлова, заместитель директора Комплексного центра Н.А. Герасимова, директор Центра занятости Н.Д. Сидоров, директор МАУ "МЦКД" С.В. Сидоров, специалист отдела образовательных ресурсов Г.Н. Гурьянова, главный специалист Управления культуры, молодежной политики и спорта В.В. Мрясов, начальник О ГИБДД О МВД России по Шенталинскому району А.П. Павлов, главный врач Шенталинской ЦРБ В.В. Михайлов, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы А.Е. Изендемиров.

Как и прежде, на базе государственных бюджетных общеобразовательных учреждений с 1 по 26 июня 2019 года откроют свои двери 5 лагерей дневного пребывания детей: в Шенталинских школах №1 и №2, Денискинской, Каменской, Староафонькинском филиале Салейкинской школы.

На базе Центра дополнительного образования Шенталинской школы №1 будет работать профильная легкоатлетическая группа. 250 детей в возрасте от 6 до 16 лет смогут провести время интересно и с пользой в течение 18-ти дневной смены. Они будут обеспечены 2-х разовым питанием. Первоочередным правом на зачисление в смену пришкольного лагеря пользуются дети из категории многодетных, приемных, малообеспеченных семей и семей "группы риска".

Обучающиеся в летних лагерях будут заняты полезными и увлекательными занятиями - так построена программа всех оздоровительных лагерей. Дети будут принимать участие в районных массовых мероприятиях познавательного, досугового и спортивного характера. Для этого с ними будут работать не только квалифицированные педагоги и психологи, но и сотрудники районных ведомств.

Помимо летних детских лагерей дневного пребывания, на базах 8 школ района для 200 детей в июне будут открыты летние площадки. Программа пребывания детей на данных платформах не менее увлекательна и насыщенна.

С 17 по 22 июня планируется выезд 18 обучающихся Шенталинской школы №1 на 58-й Областной слет туристов и краеведов. А с 20 по 24 мая 28 обучающихся будут задействованы в учебных сборах, которые пройдут в воинской части п. Кряж Самарской области.

Через Комплексный центр 8 детей нашего района 3 июня поедут отдыхать на Черное море. Дети из льготной категории семей смогут также отдохнуть в лечебно-оздоровительных санаториях Самарской области.

По программе трудового воспитания ребята пройдут производственную практику на пришкольных участках.

Ежегодно при поддержке Администрации района и Центра занятости населения десятки ребят в летнее время получают возможность своим трудом пополнить семейный бюджет. В этом году количество подростков, занятых через ЦЗН, по сравнению с прошлым годом увеличится с 50 до 58 человек из 8 сельских поселений. За 11 рабочих дней (по 3 часа в сутки) каждый получит заработную плату в общей сумме 3,682 рубля. Кроме того, в рамках областной и муниципальной программ "Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области на 2015 - 2021 гг." и "Содействие развитию культуры в муниципальном районе Шенталинский на 2019 - 2021гг." в течение всего лета на базе Дома молодежных организаций будут трудоустроены подростки преимущественно из малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего получат работу 54 подростка. Их заработная плата в среднем составит около 5000 рублей.

По-прежнему будет уделяться большое внимание культурному времяпрепровождению детей. Запланированы различные спортивные и культурные мероприятия. Это и районная спартакиада среди оздоровительных лагерей дневного пребывания, и соревнования "Лето с футбольным мячом", и фестиваль ГТО, и многое другое.

В рамках летней оздоровительной кампании отделом образовательных ресурсов осуществляется взаимодействие с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для эффективности работы привлекаются психологи Комплексного центра, большое внимание уделяется соблюдению норм и правил антикриминальной, антитеррористической, дорожной безопасности.

Также осуществляется строгое выполнение норм и правил противопожарной, санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической безопасности.

Говоря о безопасности, не обошли и тему "злополучных мест". В райцентре, так же, как и в селах района, есть заброшенные постройки. К примеру, бывшие здания военкомата и типографии, недостроенный культурно-оздоровительный центр. К сожалению, эти объекты так и манят к себе молодежь, которая устраивает здесь опасные игры. В связи с этим хотелось бы обратиться к родителям: усильте контроль за детьми, следите за их времяпрепровождением, чтобы избежать беды. Да и всем взрослым, видя подобные шалости ребят, нельзя оставаться сторонними наблюдателями, необходимо объяснить подросткам, чем могут обернуться подобные забавы. А ребятам хотелось бы сказать, что в нашем районе имеются все условия для спортивного и культурного отдыха. Посещайте спортивные залы, очаги культуры. Давно в моде быть спортивным и эрудированным.

Пусть это лето станет для наших детей порой счастливых и незабываемых открытий!