gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района Зимовке скота - особое внимание
Зимовке скота - особое внимание PDF Печать E-mail

В хозяйствах района начинается сложный и ответственный период - зимовка скота. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства.

Незаметно пролетело лето, столбик термометра неумолимо опускается всё ниже, подбираясь к минусовым отметкам, а значит, впереди - долгая зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа. В хозяйствах Шенталинского района зимовке скота уделяется особое внимание.

Вначале отметим производственные показатели, которых достигли сельхозпредприятия за 9 месяцев текущего года. Результаты впечатляют, что говорит о грамотной организации работы, создании оптимальных условий для содержания и кормления животных.

Так, хозяйствами района, в том числе и К(Ф)Х, было произведено 4805 тонн молока, мяса - 437 тонн. Средняя продуктивность коров составила порядка 3764 кг, что на 322 кг выше показателя прошлого года.

Бесспорным лидером по производству молока является ООО "Карабикулово". За 9 месяцев хозяйством произведено более 2300 тонн молока. Продуктивность коров в хозяйстве составляет 4312 кг.

Высокая продуктивность коров - более 4500 кг - и в крестьянско-фермерских хозяйствах А.М. Меркулова, М.П. Зуфаровой, В.Л. Федорова, а также в ООО "Восход".

С хорошими производственными показателями к зимовке подошло фермерское хозяйство В.В. Чупахина. В текущем году здесь произведено 1090 тонн молока и 164 тонны мяса.

Рост сельхозпроизводства - это главный показатель мастерства и профессионализма животноводов. И сегодня главная задача, которая стоит перед хозяйствами района, - создать надлежащие условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в период ненастных и холодных месяцев. На протяжении летнего периода полным ходом шла подготовка помещений к зиме. Особое внимание животноводы уделяли обновлению конструкций, готовности оборудования, заготовке кормов, а также очистке, побелке, покраске и дезинфекции помещений.

На днях районная комиссия под председательством руководителя Управления сельского хозяйства В.С. Яковлева совместно с главным зоотехником райсельхозуправления Л.Г. Кандраевой, специалистом Шенталинской станции по борьбе с болезнями животных В.А. Бочкаревым провели мониторинг готовности животноводческих ферм к зиме и обеспеченности кормами. Отметим, что комиссия оценила готовность не только сельхозпредприятий, но и крестьянско-фермерских хозяйств.

Всего в предстоящей зимовке задействованы 30 животноводческих помещений, в которых будут содержаться 3024 головы КРС. Для создания благоприятных условий для содержания животных, увеличения продуктивности скота и наращивания объемов производства животноводческой продукции хозяйства провели ряд мероприятий.

Прошедший мониторинг готовности показал, что фермы укомплектованы необходимой техникой и животноводческим оборудованием, все находится в технически исправном состоянии. В хозяйствах произведены очистка и побелка помещений, а также мелкий ремонт коровников, налажена работа механизмов навозоудаления, отсыпаны подъездные пути к фермам и многое другое.

Большое внимание комиссия обращала на уровень механизации ферм, а именно системы доения, водоснабжения. Осматривала молочные и родильные блоки, коровники, пункты искусственного осеменения животных, комнаты отдыха персонала.

Члены комиссии изучили не только условия содержания животных, но и рацион их кормления в зимне-стойловый период. Ведь все прекрасно знают, что от этого зависит здоровье поголовья, количество и качество получаемой продукции. В среднем сельхозтоваропроизводителями заготовлено 36 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Хозяйства в полной потребности обеспечены фуражом, в достаточном количестве заготовлены сенаж, сено, солома.

Обсудили и не менее важный аспект: наряду с ветеринарно-санитарными и ремонтными работами, хозяйствам необходимо обеспечивать и эпизоотическое благополучие, чтобы не допустить заноса заразных болезней животных, таких как сибирская язва, африканская чума свиней, ящур, бешенство, бруцеллёз и лейкоз. В этом должны быть заинтересованы и ветеринарная служба, и руководители хозяйств. Среди первоочередных задач по недопущению болезней животных необходимо отметить организацию учета поголовья, контроль за перемещением животных, продукции и кормов, безопасную утилизацию пищевых и биологических отходов, соблюдение технологии выращивания животных, своевременную вакцинацию, дезинфекцию.

Важно подчеркнуть, что и для животноводов в этот сложный период созданы хорошие условия для труда. Все обеспечены горячим питанием, в свободное от работы время каждый может отдохнуть и погреться в специально отведенных комнатах.

Как всегда, добросовестно отнеслись к подготовке животноводческих помещений в ООО "Карабикулово". В хозяйстве насчитывается 1320 голов КРС, в том числе 550 коров. Здесь произведены все основные виды работ: готовы корпуса для содержания дойных гуртов, крупного рогатого скота мясного направления, телятники, родильное отделение. Гурты, выгульные площадки для животных полностью приведены в порядок. В этом году в хозяйстве заблаговременно провели реконструкцию помещения для содержания сухостойных коров. Построили новый кормоцех, а также сенохранилище объемом 750 тонн.

Серьезно подошли к подготовке к зиме в ООО "Восход". По словам руководителя хозяйства Б.Н. Толстова, все основные виды работ завершены.

К ответственной поре подготовились и крестьянско-фермерские хозяйства района. В этом районная комиссия убедилась, посетив К(Ф)Х В.В. Чупахина, А.М. Меркулова, М.П. Зуфаровой, В.В. Ефимова, А.Н. Бибаева.

Положительный пример по подготовке животноводческих помещений к стойловому содержанию скота показало фермерское хозяйство В.Л. Федорова из с. Салейкино. Здесь содержатся 54 головы КРС, из них 26 - коров. Чистота, порядок, создана прочная кормовая база. Построены новый телятник, сенохранилище.

Зимовка скота - период сложный. И сегодня с большой уверенностью можно сказать, что наши животноводы к зиме готовы!