gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района О родном крае - с гордостью
О родном крае - с гордостью PDF Печать E-mail

Творческие коллективы Шенталинского района приняли участие в Губернском фестивале "Рожденные в сердце России".

"Вы только вдумайтесь в название творческого проекта, в смысл красноречивой фразы - "Рожденные в сердце России". Самарская губерния издавна славится неповторимой красотой Жигулевских гор, матушки-Волги и, конечно, людьми - открытыми, гостеприимными, трудолюбивыми, щедрыми душой. Веками здесь в мире и согласии проживают представители более 150 национальностей. И не зря Самара считается сердцем нашей необъятной страны", - говорит Заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Сергеевна Храмова. 

Каждое село Самарской земли - самобытный уголок культурного богатства. Это доказали артисты народных коллективов Шенталинского района на Губернском фестивале самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России".

22 ноября в Отрадненском Дворце культуры на одной сцене встретились артисты Богатовского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Борского, Челно-Вершинского и Шенталинского районов. Продемонстрировали сценическое и виртуозное мастерство и местные художественные коллективы.

"За 6 лет фестиваль стал всенародно любимым брендом Самарской области, достоянием не только области, но и России. Искренность артистов, их любовь к родной культуре и малой Родине впечатляют и берут за душу. Они и есть наш "золотой фонд" художественной культуры", - отметил председатель жюри, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, декан факультета современного искусства и художественных коммуникаций Анатолий Александрович Майоров.

Концертная программа нашего района действительно сделана очень талантливо. Театрализованное представление символично вписалось в канву фестиваля, приуроченного к Году театра. Выступление шенталинских артистов началось со сценического действия - дед Степан, сидя на лавочке, латает валенки и крутит колесо. На протяжении всего выступления вращающийся театральный атрибут приковывал внимание зрителей. "Колесо нашей истории, колесо нашей жизни", как выразился один из героев, все время пребывало в движении, тем самым демонстрируя динамично развивающуюся культуру Шенталинского района. 

Театрализованное представление сразу же обратило на себя внимание и жюри, и гостей. Артистами были показаны многовековые традиции и обычаи разных народов, быт и уклад сельского человека. Коллектив чувашского фольклорного ансамбля "Хунав" продемонстрировал национальный свадебный обряд, показав традиционный выкуп невесты.

С красивой легендой о древе жизни Умарине - символе единения мордовского народа - познакомил зрителей коллектив "Пейделька" Старошенталинского сельского Дома культуры.

Порадовал зрителей и впечатлил богатым колоритом татарский народный фольклорный коллектив "Чулпан", подготовивший номер "Татарские посиделки". А от артистов танцевального ансамбля "Вдохновение" и вовсе невозможно было отвести глаз: яркие костюмы, профессиональная хореография, искренние улыбки.

Профессионально были исполнены народные песни коллективами "Шенталинка" и "Земляки". Талантливые и увлечённые своим делом, они заслужили всеобщее признание и уважение. В едином творческом порыве слились сольные композиции и музыкальный квартет.

"В концертной программе приняли участие 85 шенталинцев - людей, разных по возрасту и профессиям, но одинаково увлеченных искусством, умеющих его ценить. За этой лёгкостью, с которой прошёл концерт, стоит тяжёлый труд, месяцы кропотливой работы и репетиций. Фестиваль проходит в шестой раз. Уровень проекта вырос в разы, поэтому заслужить призовое место с каждым годом становится всё труднее. Напомню, что Шенталинский район неоднократно занимал почетные места. Наш край богат на таланты. Спасибо вам, земляки, за вашу одаренность и инициативность. Особые слова благодарности хотим выразить Главе нашего района Александру Михайловичу Лемаеву, который поддерживал нас на протяжении всего выступления. Для нас это очень важно", - говорит Заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер-постановщик программы Ирина Сергеевна Храмова.

Пока еще не известны имена победителей. Но мы, шенталинцы, знаем, что наши артисты самые лучшие и самые талантливые!