gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home
В Самарской области стартовал пилотный проект по созданию особых налоговых условий для самозанятых граждан PDF Печать E-mail

С 1 января 2020 года в Самарской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовал пилотный проект по созданию особых налоговых условий для самозанятых граждан.

По статистике, больше 13% населения страны осуществляют предпринимательскую деятельность для получения прибыли без образования ИП. Суть эксперимента заключается в том, чтобы помочь самозанятым гражданам войти в правовое поле.

Необходимо подчеркнуть, что налоговая служба считает самозанятыми всех граждан, которые работают самостоятельно, не трудоустраиваясь в различные организации и не нанимая себе помощников. К такой категории относятся няни, репетиторы, фрилансеры, фотографы, водители, люди, сдающие жильё в найм, и другие.

Перечень видов деятельности, которыми не могут заниматься самозанятые лица указан в п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ:

1. продажа подакцизных товаров (алкоголь, бензин и пр.) и товаров, подлежащих обязательной маркировке
2. перепродажа любых товаров, кроме товаров собственного производства
3. муниципальная либо государственная служба (кроме сдачи жилья в аренду)
4. добыча и реализация полезных ископаемых
5. услуги по доставке (кроме случаев наличия ККТ и выдачи клиенту чека продавца)
6. работа на основании агентских договоров либо договоров комиссии, поручения

 

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» призван предложить меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес, далее — регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки, до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

Преимущества самозанятости

Для самозанятых граждан создаются комфортные налоговые условия. При оказании услуг они будут перечислять фиксированную пониженную ставку налога на доход, не нужно будет предоставлять какую-либо отчётность и производить дополнительные отчисления. Так, будет применяться ставка налога 4% от суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% при сотрудничестве с юридическими лицами. В эту ставку входят отчисления и в Фонд обязательного медицинского страхования.

Самозанятые освобождаются от обязанности использования контрольно-кассовой техники и не должны предоставлять контрольным органам какую-либо отчетность.

Продолжая свою деятельность легально, бизнесмены при этом получают государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков: отсчёт трудового стража, получать бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС,при этом самозанятые граждане не платят налог в период отпусков или больничных, если за это время не получали дохода. Также они могут и самостоятельно производить отчисления в пенсионный фонд.

Самозанятые при обращении в кредитные организации смогут подтвердить свой доход, а значит получить денежные средства по более выгодным условиям. Ещё это хорошая возможность попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Начав заниматься бизнесом, как самозанятый, можно оценить свои силы и дальше развивать бизнес, перейдя на ИП или ООО.

Недостатки самозанятости

При наличии значительного количества плюсов для самозанятых в ФЗ № 422 имеются и минусы самозанятости. Среди очевидных недостатков:

1. Ограничение по срокам применения налогового режима. Действовать он будет до 2028 года включительно (п. 2 ст. 1 ФЗ № 422). Будет ли он продлен, пока не известно.

2. Ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей (п. 2 ст. 4 ФЗ № 422). При превышении лимита гражданину придется переходить на «предпринимательский» режим налогообложения. То есть применять ОСН, УСН или ЕНВД. Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведет его на ОСН автоматически.

3. Запрет на торговлю подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку. Данный недостаток актуален в связи с тем, что ассортимент маркируемых товаров регулярно расширяется.

4. Наличие специальных санкций (ст. 129.13 НК РФ) за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Так, за любое нарушение порядка или просрочку передачи данных налогоплательщик будет автоматически оштрафован на сумму в 20 процентов от суммы налога, неуплаченного правильно и своевременно. А если в течение полугода с момента первого нарушения налогоплательщик еще раз нарушит сроки или порядок передачи данных о произведенном расчете, то сумма штрафа будет равна полученному с нарушениями доходу.

Как зарегистрироваться самозанятым?

1. Регистрация

Регистрация самозанятых граждан в Самарской области осуществляется одним из следующих способов:
- через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в Google Play и App Store);
- через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России (lknpd.nalog.ru);
- через уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк).

2. Загрузите информацию

Укажите номер телефона, выберите регион Самарскую область, отсканируйте паспорт и сфотографируйтесь.

3. Все готово!

Принимайте платежи от клиентов, фиксируйте оплату в приложении и вовремя платите налог.

 

Ссылки на видео с портала Гос. услуг ( на примере Татарстана)

https://www.tvoedelo.pro/faq-fotografy
https://www.tvoedelo.pro/faq-repetitory