Home Новости района Сохраняя традиции – создаем будущее
Сохраняя традиции – создаем будущее PDF Печать E-mail

Все мы помним из детства песни, которые пели нам бабушки и дедушки. Это так называемые фольклорные произведения, талант исполнения которых они унаследовали от своих родителей. И те русские народные сказки, вроде «Колобка» и «Курочки-Рябы», мы тоже помним из их уст. Так из поколения в поколение передаются культурные ценности, истории, национальные реликвии, то, без чего немыслимо человеческое существование. 

Поэтому проблема сохранения культурной памяти и исторического наследия родного края актуальна, принимая во внимание искажение исторических фактов, незаинтересованность молодого поколения в этнографии и краеведении. Эти и другие вопросы поднимались на региональной научно-практической конференции «Шентала – Прекрасная долина», посвященной 85-летию образования родного края. Мероприятие организовано исследовательским коллективом Самарского государственного экономического университета при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Идейным вдохновителем и руководителем грантового проекта является кандидат экономических наук, доцент СГЭУ Елена Алексеевна Соленцова. Напомним, в ноябре минувшего года в рамках проекта Елена Алексеевна с коллегами организовала выставку «Совхоз Канаш – земля Героев». Жители познакомились с историей совхоза, его деятельностью в годы Великой Отечественной войны, со славными земляками и тружениками.

Елена Алексеевна родилась и выросла в Канаше. Пожалуй, этим и объясняется интерес и внимание к проблеме сохранения историко-культурного наследия Шенталинского района. «Сегодня мы представляем вниманию шенталинцев научно-исследовательские работы, подготовленные преподавателями, аспирантами университета, председателями культурных обществ, учителями. Летом нами была организована научная экспедиция в Шенталинский район, в рамках которой мы встретились с краеведами, этнографами. Они поделились бесценной информацией, которая и легла в основу научных работ моих студенток. Отмечу, что половина исполнителей грантового проекта являются уроженками Шенталинского района. Ими исследованы этнокультурные и историко-географические аспекты развития села Денискино, чувашские ментальные характеристики, языческие традиции. Наш проект направлен, прежде всего, на популяризацию краеведческих знаний, сохранение культурных ценностей, развитие внутреннего туризма. О музеях, богатой истории сельских поселений, культурных традициях должны знать и за пределами райцентра. Макет интерактивной карты Шенталинского района мы представим в марте на научной конференции в университете», – поделилась Е.А. Соленцова.

И доказательство тому – выставка картин талантливого музыканта, местного художника Евгения Николаевича Сарникова «Родные просторы». Сельская пейзажная лирика занимает центральное место в его творчестве. В каждом произведении – родные просторы, близкие сердцу лесные массивы, безмятежные реки.

«У меня очень много картин. Живопись является моим давним увлечением. Некоторые картины рисую годами, все зависит от настроения», – говорит художник.

В холле также развернулась выставка документов архивного отдела Шенталинского района «Страницы прошлого листая…». Гости ознакомились с уникальными фотографиями, историческими рукописями.

Участников конференции поприветствовал Глава муниципального района Шенталинский А.М. Лемаев: «Многонациональность нашего района –уникальное богатство и достояние. Народы, проживающие здесь, живут в мире и согласии, в гармонии и взаимопонимании. И что самое главное – они толерантны. Мы, шенталинцы, храним традиции и обычаи своих предков, бережем культурные памятники и гордимся своими земляками. Я выражаю огромную благодарность руководителям проекта и всем, кто принял участие в его создании, за возможность поближе познакомиться с историей родного края, его особенностями и этнической культурой разных народов».

Первая часть заседания была посвящена современным подходам сохранения историко-культурного наследия края. Своими мыслями и исследованиями поделилась председатель районного чувашского культурного общества «Пехиль» О. Н. Зиновьева. Она напомнила, что на территории сельского поселения Четырла имеется уникальный музей, пополняемый интересными находками, архивными документами, ценными экспонатами, прославившийся далеко за пределами своего района.

С докладами выступили также председатель татарского культурно-просветительского общества «Нур» Ш.Ш. Галяутдинов, от мордовского общества «Масторава» С.В. Сидоров.

На конференции большое внимание уделяли вопросам популяризации краеведческих знаний. Учитель истории и обществознания Шенталинской школы №1 Е.С. Лапазина рассказала об опыте преподавания «Истории Самарского края», наглядно продемонстрировала учебные пособия. Напомним, что новый предмет – «История Самарского края» введен в учебную программу с прошлого года по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Помимо этого, учащиеся проводят научные исследования, посвященные вопросам краеведения и этнографии.

Выступления продолжили заведующая Центральной районной библиотекой Ю.Г.Сафиуллина, краеведы, студенты Самарского государственного экономического университета.

«Впечатления от мероприятия самые положительные и теплые. Подобные мероприятия прививают молодому поколению любовь к своей земле, к ее истории. Впечатлили, конечно, прекрасные полотна Евгения Николаевича Сарникова. У меня папа был художником, любил изображать в своих произведениях красоту родной природы», – поделилась впечатлениями специалист Шенталинской районной библиотеки Т.А. Гилязетдинова.