Home Новости района Рядовой Победы
Рядовой Победы PDF Печать E-mail

Мой прадедушка Поларшинов Василий Степанович родился в 1915 году в деревне Черный Ключ Клявлинского района. С ранних лет ему пришлось помогать взрослым в их нелегком крестьянском труде. Лишь в возрасте 13-ти лет он поступил учиться в четырехклассную сельскую школу, которую с успехом окончил. В шестнадцать лет остался сиротой и вынужден был зарабатывать себе на хлеб. Нанимался валить лес. Окончив школу счетоводов, работал в местном колхозе.
Осенью 1937 года прадедушка был призван в Красную Армию. Попал в зенитный артиллерийский полк, со временем стал командиром расчета. Вместе со своим подразделением принимал участие в освобождении территории Украины и Бессарабии от бендеровских банд. Там шла настоящая гражданская война.
Осенью 1940 года командование предложило В.С. Поларшинову, имеющему уже боевой опыт, службу в органах НКВД, и он получаил назначение в Ивано-Франковскую область. Работа на новом месте ничем не отличалась от армейской службы – те же постоянные ночные тревоги, борьба с бандитами, да еще добавилась агитационная работа среди населения.

Война для моего прадедушки началась ранним воскресным утром 22 июня 1931 года, когда над их небольшим городком прошли эскадрильи немецких бомбардировщиков. С запада и с юга доносилась артиллерийская канонада – это расстреливались пограничные заставы. В городе появились беженцы. Управление НКВД срочно эвакуировалось в Полтавскую область, и было задействовано в борьбе с парашютистами. Там прадедушка и убил своего первого немца.
Затем он был призван в действующую армию, в 726-й зенитный артиллерийский полк. Свое боевое крещение зенитчики приняли под городом Белая Церковь Киевской области, когда на их колонну внезапно налетели вражеские самолеты, обстреляли из пулеметов, а потом сбросили парашютный десант.
Парашютисты были перебиты, но и полк понес потери… Потом с боями, долго отступали, оставляя врагу города и села. В мае 1942 года с большими потерями вырвались из окружения под Харьковом. Через Северодонецк дошли до Сталинграда. Боевой расчет прадедушки принимал самое прямое участие в обороне города-героя. Они отбивали атаки немецкой пехоты и танков, стреляли по воздушным целям, а в январе 1943 добивали окруженную вражескую группировку.
В дальнейшем прадедушка воевал в составе 3-го Белорусского фронта, его боевой путь проходил через Витебск, Минск, Кенигсберг. Особенно ожесточенно оборонялись окруженные враги в этой старинной крепости: они понимали безысходность своего положения и потому стояли насмерть.
После этой операции личный состав полка был погружен в эшелон и отправлен на Дальний Восток. День Победы прадедушка вместе со своими однополчанами встретил в вагоне поезда. После оформления и обучения на станции Даурия новобранцев перебросили в Уссурийск и включили в состав первого Дальневосточного фронта. В начале августа их соединение подошло к Харбину, хорошо укрепленному японскими войсками. Но штурмовать город не пришлось, он был освобожден воздушными десантниками, зенитчикам просто «не нашлось работы». А вскоре наступил и мир, но мир зыбкий, нестабильный. Лишь в июне 1946 года прадедушка демобилизовался из рядов Советской Армии.
«Итак, позади девять лет службы и войны… Как радостно сознавать то, что на Земле мир, а ужасы этих войн уже позади, что ты остался жив в этой чудовищной мясорубке! Но как горько от того, что уже не увидишь погибших товарищей. Пусть будут прокляты все, кто начинает войны!» – с таким чувством и с такими мыслями старший сержант запаса В.С. Поларшинов возвращался к новой мирной жизни. Он выполнил свой долг, внес свой вклад в Победу. Личный расчет его зенитной установки сбил пять немецких самолетов, прадедушка получил 19 Благодарностей от Сталина за освобождение городов и участие в значимых военных операциях. Был дважды ранен, но долго не залеживался на госпитальных койках – рвался на передовую. Мой прадедушка награжден 15-ю боевыми и юбилейными медалями и орденом Отечественной войны, но самой ценной Василий Степанович считал медаль «За отвагу» – верх солдатской доблести и славы. Эта награда – за Сталинград.
«Судьбу не выбирают, – говорил прадедушка, - наше поколение прошло через голод, лишения, сталинские лагеря, войны. Но мы выстояли, потому что знали, за что воевали и знали, какую жизнь строим. Было всегда трудно, но наши души не очерствели, мы не озлобились, мы постоянно радовались жизни».
Вот они – Рядовые Победы!
Прадедушка Василий умер 12 мая 1997 года.
А. Поларшинова,
ученица Каменской школы.