Фермы готовят к зиме Печать

В животноводческой отрасли Шенталинского района сейчас идет ответственный период – подготовка помещений к зимовке скота. Необходимо провести все мероприятия так, чтобы обеспечить сохранность поголовья, повысить продуктивность и рентабельность производства.
Период пастбищного содержания животных подходит к концу, и до зимовки остается не так много времени. По животноводческому календарю зимне-стойловый период начинается первого октября. Задолго до этой даты труженики ферм Шенталинского района приступили к подготовке и ремонту животноводческих помещений.

На днях районная комиссия под председательством заместителя Главы района, руководителя Управления сельского хозяйства В.С. Яковлева, совместно с главным зоотехником райсельхозуправления Л.Г. Кандраевой, главным специалистом Шенталинской станции по борьбе с болезнями животных М.В. Загартдиновым проверили готовность животноводческих ферм к зиме и обеспеченность кормами сельхозпредприятий.
Всего в предстоящей зимовке будут задействованы 38 животноводческих помещений, в которых будут содержаться 3427 голов КРС. Для создания благоприятных условий содержания животных, увеличения продуктивности скота и наращивания объемов производства животноводческой продукции хозяйства провели ряд мероприятий.
Проведенный объезд показал, что к зимовке скота подготовлено 70% помещений. Фермы укомплектованы необходимой техникой и животноводческим оборудованием, все находится в технически исправном состоянии. В большинстве хозяйств провели очистку и побелку помещений, наладили работу механизмов навозоудаления, вывезли навоз с территорий ферм, отсыпали подъездные пути к помещениям и базам для содержания скота, отремонтировали ограждения и многое другое.
Большое внимание комиссия обращала на системы доения, водоснабжения, электроснабжения и т.д. Осматривали молочные и родильные блоки, пункты искусственного осеменения, комнаты отдыха для работников и другое.
Как всегда, добросовестно отнеслись к подготовке животноводческих помещений в ООО «Карабикулово». Здесь проведены все основные виды работ: готовы корпуса для содержания дойных гуртов, рогатого скота мясного направления, телятники, родильное отделение и т.д. Ремонтируются комнаты отдыха персонала, продолжается строительство нового коровника.
Большой объем работ провели на фермах ООО «Восход». Завершается капитальный ремонт коровника, частично заменили полы. Гурты, выгульные площадки для содержания животных полностью приведены в порядок.
Продолжают готовить фермы к зиме в СПК «Каменский», ОАО «Сенькинское».
К ответственной поре готовятся и крестьянско-фермерские хозяйства района. На ферме В.В. Чупахина, к примеру, проведен частичный ремонт полов коровника. Реконструкцию провели по новой технологии «Термо+», которая не позволяет промерзать покрытию в суровый зимний период.
Ремонтные работы в самом разгаре и на ферме А.М. Меркулова из поселка Ясная Поляна. Прошедший ураган сильно повредил строения. Что уж говорить, от фермы практически ничего не осталось. Сейчас в хозяйстве возвели стены коровника. Впереди – кровельные и внутренние работы.
Стоит отметить, что с большой ответственностью хозяйства подошли к заготовке кормов. В среднем заготовлено 35,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Хозяйства в полной потребности обеспечены фуражом, в достаточном количестве имеются сенаж, сено, солома. Заготовка питательных масс продолжается.
А вот дезинфекцию помещений для исключения развития инфекционных заболеваний хозяйства делать не торопятся, сетуя на недостаток финансовых средств. А ведь дезинфекция занимает первостепенное значение среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними.
Успешное проведение зимовки скота, без сомнения, требует хозяйского подхода к делу. В оставшийся период времени руководителям сельхозпредприятий, главам крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо привлечь все силы и средства для успешного завершения работ по подготовке в зимних условиях. А основа для благополучной зимовки скота уже заложена – скот упитанный, продуктивный, в достаточном количестве заготовлены корма.