«Ветеран трёх войн» Печать

История проходит по спирали и повторяется... Чтобы не совершать ошибок, надо помнить и отдавать дань тем людям, которые сделали Россию великой.

В семейном архиве семьи Ищеряковых с. Артюшкино есть вырезка из районной газеты «По ленинскому пути» об Ищерякове Семёне Тихоновиче, которая называется «Ветеран трёх войн» (газета 70-х годов прошлого века).

Ищеряков Семён Тихонович родился в 1898 году в селе Артюшкино. Умер в апреле 1980 года. Похоронен на кладбище родного села. Сегодня хочется вновь прочитать строки из воспоминаний нашего земляка о своих боевых дорогах.

«…Очень хорошо помнит Семен Тихонович, как началась первая мировая. Тогда он был еще подростком, но работал наравне с взрослыми, от зари до зари не разгибая спины, добывая трудный хлеб для себя и младших братьев и сестер.

Война ворвалась в село плачем оставленных жен и детей, стонами матерей. Человек тридцать мужиков села погнали погибать «за веру, царя и отечество». Семен со сверстниками провожал новобранцев на лошадях до Бугульмы. Не думал он тогда, что и ему придется хлебнуть горя в солдатских окопах. Так в мае 1917 года попал в солдаты и Семен Ищеряков. В июне он уже был на фронте. На себе испытал все «прелести» окопной жизни. Кругом огонь, взрывы. Про солдат забывали. Почти без оружия, без продовольствия, в грязи, среди свирепствовавших эпидемий, они все больше и больше начинали роптать и ненавидеть войну. Внимательно прислушивались они к тем, кто произносил пламенные слова: революция, большевики, Ленин. И вот в конце октября в часть, где находился Семен Ищеряков, прибыла делегация из Москвы.

Но в этот период Семён Ищеряков попал в госпиталь. Там окончательно и у него окрепла вера в новую власть. В путанице разных партий помог разобраться товарищ по палате. «Самый верный путь - идти с большевиками», - твердо и решительно сказал он. Семён пошел защищать со знаменем в руках молодую Советскую власть. Новая, красноармейская жизнь бойца началась в Самаре. Боевой путь вел на восток – против Колчака, белочехов, в направлении городов Белебей и Абдулино.

Боевые походы, все самые жестокие схватки с врагом были на реке Белой под Уфой. Снова и снова бросались красные отряды в атаку, пока город не освободили от колчаковцев. После взятия Уфы подразделение, в котором служил Семен Тихонович, соединилось с легендарной Чапаевской дивизией. Но встречаться с Чапаевым Семену не довелось.

Стремительным было наше наступление. С боями ворвались в Тюмень, освободили Омск, Новосибирск. Отсюда Семен опять попал госпиталь. Много дней пролежал в тифу, чуть живой вернулся в родное село...

В ноябре 1941-го и Семен Тихонович простился с семьей и односельчанами, стал бойцом гвардейского стрелкового полка. Шла Великая Отечественная война... Гитлеровцы рвались к Дону. Подразделению, в которое входил и Ищеряков, был отдан приказ любой ценой задержать форсирование немцами великой русской реки. В районе Воронежа близ местечек Горохова и Мамона подразделение заняло оборону. Враг напирал. Гром артиллерийской канонады смешивался с гулом фашистских самолетов. Там и тут в небо вздымались фонтаны воды и черной земли. Бойцы держали оборону... Не раз под таким обстрелом приходилось Семену Тихоновичу переправляться на другой берег для разведки расположений врага. Так он вместе с группой солдат раскрыл мощное укрепление фашистов у села Дерезовки. Наша артиллерия уничтожила эти укрепления. Сорвана была переправа врагов. В следующей разведке, когда было приказано достать «языка», группу наших солдат встретил шквальный огонь. Семена Тихоновича тяжело ранило. Это был его последний бой. Окровавленного, без сознания, его подобрали санитары и доставили в госпиталь, врачи вырвали его из лап смерти. Он снова рвется в бой, к своим товарищам. Но комиссия направила его в распоряжение - райвоенкомата. Раненый вернулся домой. На смену ему на фронт ушла дочь Вера, мужественно перенесла она все тяготы фронтовой жизни, вместе с однополчанами освобождала Севастополь, Симферополь, Ялту…».

Все народы в той или иной степени обращаются к своему прошлому в поисках ответов на вопросы, которые ставит перед ними настоящее. Изучение исторических событий и взаимосвязей, а также опыта прошлых лет в непростые времена иногда имеет решающее значение при принятии верных решений.

Если мы не будем помнить прошлого, мы не сможем узнать, откуда и почему все началось. Прошлое, действительно, является той самой отправной точкой для будущего. Это справедливо для любого народа – важно знать свою историю и изучать, понимать, переносить опыт прошлого на сегодня и завтра.