Живут среди нас ветераны войны… Печать

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но эхо тех страшных дней доносят до нас документальные источники, рассказы очевидцев и их потомков. К сожалению, с каждым годом всё меньше остается живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание.

Из Шенталинского района на фронт были призваны 8300 человек, 3519 сложили головы на поле брани. Сегодня рядом с нами живут 4 участника Великой Отечественной войны.

Одна из них - Ефросинья Васильевна Первова (Петрова). Ефросинья Васильевна гордится своей медалью "За боевые заслуги", но войну вспоминать не любит. Лишь вздохнет и скажет: "Тяжело было, не дай Бог никому".

Она родилась в селе Сенькино Шенталинского района 25 октября 1924 года. Там прошло её детство, там она окончила начальную школу. Потом семья Петровых переехала в Казарму около деревни Баландаево. Подростком девчонка работала в колхозе, пасла коров, а с 14 лет вместе со своим отцом стала трудиться на железной дороге.

Когда началась война и всех забрали на фронт, основной рабочей силой стали старики, женщины и дети. Они работали в колхозах, на заводах, были мобилизованы на рытье окопов и строительство железной дороги…

В апреле 1944 года 19-летнюю Фросю, выполнявшую должность ремонтной рабочей дистанции службы пути, тоже призвали на фронт. Вместе с другими ровесницами её зачислили в штат ВЭО-35 и определили ремонтировать разрушенные войной железные дороги.

- Мы готовили насыпи под железнодорожное полотно, - рассказывает Ефросинья Васильевна, - становились с обеих сторон от отведенной линии, рыли кювет и землю бросали в середину, а потом разравнивали ручным катком. Затем туда сыпали щебень и утрамбовывали катками. Далее укладывали шпалы - по двое становились на каждый конец тяжелого бруса, несли его на веревках на путь и укладывали на строго отмеренном расстоянии. От работы мы просто валились с ног.

Так, по мере продвижения линии фронта, восстанавливали железнодорожные магистрали на территории Украины, Белоруссии, Польши.

Победу Ефросинья Васильевна встретила в Берлине, куда железнодорожники дошли вместе с нашими войсками. Домой вернулась только в ноябре 1945 года.

По возвращении на родину устроилась в колхоз разнорабочей. Вышла замуж за своего земляка Даниила Ивановича, с которым прожили 44 года, родили и воспитали семерых детей. За свой материнский подвиг Ефросинья Васильевна получила орден "Материнская слава". У нее 11 внуков и 11 правнуков.

Нынче ветеран проживает со своей дочерью Людмилой в Шентале. В свои 96 лет она сохранила бодрость духа, позитивное мышление, стремление жить.

17-летним юнцом познал солдатские будни Шамсимухаметов Минрахман Шамсимухаметович из с. Денискино. В первые месяцы Великой Отечественной войны он работал на лесозаготовках в Ленинградской области. Позже, в 1943 году, его призвали на фронт. Воевал в 43-й гвардейской стрелковой Латышской дивизии, был связистом. Прошел с боями Украину, Латвию, был ранен. Награжден медалью "За отвагу".

Отдал долг Родине Казандаев Аркадий Григорьевич из п. Романовка: с 1944 по 1951 гг. он служил в пограничных войсках: сначала в Брест-Литовской крепости на территории Белоруссии, далее - на Кавказской границе, в Республике Армения. За доблестную службу награжден медалью Жукова.

Статус "ветерана" имеет и Орлов Василий Николаевич, проживающий в с. Аксаково. Он - участник локальной войны. В начале 50-х годов служил в составе секретных войск им. Ф.Э. Дзержинского, а затем - в воздушной дивизии города Баку.

Пусть наши ветераны живут подольше и радуют нас. Низкий поклон им и всем, кто сражался за мирное небо, кто ковал Победу в тылу, кто охранял рубежи Родины и покой граждан во все времена.

Н. ИЛЮХИНА.