Помним и гордимся Печать

Более семидесяти лет прошло с тех пор, как началась Великая Отечественная война. В то далекое время никто не мог себе представить, какой она будет. Но беда постучала в каждый дом, затронула судьбы многих семей.
Я хочу рассказать о своем прадедушке, который достойно прошел боевой путь в этой страшной войне.
Булгаков Иван Павлович родился 16 октября 1918 г. в с. Новый Кувак, в семье крестьянина. В 8-ми месячном возрасте остался сиротой и был усыновлен жителем с. Каменки. Закончил Туарминскую школу. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Первую боевую награду – медаль "За отвагу" - получил в звании младшего сержанта. Тогда он уже был командиром пулеметного отделения 2 пулеметной роты стрелкового полка.
В бою 13 октября 1941 года Иван Павлович показал подлинное мужество и мастерство станкового пулеметчика. В наступательных боях с апреля 1942 года в районе Шеменичи Подпорожского района Ленинградской области прадедушка уничтожил до 80 белофинов, смог отбросить противника назад и вывести часть и свое отделение из окружения. Находясь в обороне, он несколько раз отражал атаки превосходящих сил противника с большими для него потерями. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с финскими захватчиками Булгаков И.П. удостоен ордена "Красной Звезды".

В июне 1944 года при штурме деревни Семинаволок Карело-Финской ССР старший сержант Булгаков со своим станковым пулеметом смело ворвался в деревню и подавил две огневые точки, засевшие в домах. Когда деревню освободили, он форсировал реку и огнем пулемета занял плацдарм на противоположном берегу. В этом бою прадедушка был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. Ему хотели ампутировать ногу, но он не дался. За боевые заслуги Иван Павлович удостоен ордена "Славы" III степени.
В конце 1944 года он был демобилизован. День Победы встретил дома, но, правда, на костылях. В 1946 году женился на скромной девушке Людмиле из соседнего села. Закончил Шенталинскую школу механизации, работал комбайнером при МТС в р-де Денискино, что в 4 километрах от с. Каменки. Это расстояние прадедушка преодолевал ежедневно пешком. Зимой ремонтировал технику, участвовал в посевных и уборочных работах. Первый самоходный комбайн СК-3 доверили именно Ивану Павловичу.
Когда МТС расформировали, прадедушка продолжил трудиться комбайнером в колхозе "Красный партизан". Раненная нога давала о себе знать, поэтому пришлось сменить место работы. В 1978 году он ушел на заслуженный отдых.
С прабабушкой, Людмилой Алексеевной, они родили и воспитали 4 сыновей, 2 дочерей. У них 12 внуков и 15 правнуков. Старший сын, мой дедушка, рассказывает, что прадед был очень скромным и никогда не носил свои ордена и медали, хотя их было немало. Он часто со слезами на глазах говорил: "Я вернулся живой, а сколько там погибло моих друзей, сколько умерло от ран и от голода!"
Ушел из жизни прадедушка тихо, во время сна. Его сердце остановилось 4 марта 1988 года. Ивану Павловичу было 69 лет.
Наши предки спасли мир от фашизма, смогли отстоять независимость нашей Родины. И мы - дети, внуки, правнуки - помним, чтим и гордимся ими.

Т. Булгакова,
ученица Каменской школы.