Таким был мой дед… Печать

11 апреля моему деду – солдату и труженику Родины – Фадееву Ефиму Алексеевичу исполнилось бы 95 лет.
Мой дедушка родился в семье батраков в далеком 1920 году, в деревне Вязовка.
По его прожитой жизни можно писать историю нашей страны: холодное, голодное, босоногое детство; школа, коллективизация, солдатская служба; Великая Отечественная война, Сталинградская битва; Победа, разруха, восстановление народного хозяйства – работа на благо людей и Родины.
В 13 лет он уже самостоятельно работал в колхозе имени Войкова: пахал на лошадях поля, бороновал и сеял рожь. Носил почту в Старое Суркино. Затем его, как грамотного человека, перевели учетчиком. У дедушки был красивый почерк, он старательно и неторопливо выводил каждую букву (такую манеру писания он сохранил до глубокой старости). Часто к нему обращались люди: кому написать письмо или заполнить справку. Он никому не отказывал.
В октябре 1940 года дедушку призвали в армию. Он служил в пехоте, был пулеметчиком станкового пулемета. В мае 1941 года в его красноармейской книжке появилась запись: «675 ЗАП ТП, 5 дивизион ВУД, телефонист, командир отделения, сержант».
Начало войны дедушка вспоминал так: «Паника, отступление, нет никакой связи. Но дивизион не потерял ни одного12-85 мм орудия, трактора или автомашины».

Потом был Сталинград. Когда дедушка рассказывал об этом, – плакал: «Заводы, дома, вокзалы – в дыму, пыли, огне. Плачущие женщины с детьми на руках, прячущиеся в каменоломнях. Земля горела под ногами, а вода в Волге была охвачена огненным смерчем. Иногда было страшно, но Отчизна призывала: «Не сдадим город врагу! За Волгой земли для нас нет!» Командир полка Рутковский погиб, полк понес большие потери в живой силе и материальной части».
200 огненных ночей и дней продолжалась битва за Сталинград. Город выстоял ценой жизни более 700 тысяч солдат и офицеров. Мой дед был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Победу Е.А. Фадеев встретил в Польше. За боевые заслуги дедушка был награжден Благодарственным письмом Военного Совета округа, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, Орденом Отечественной войны, памятными знаками в честь 50-летнего и 60-летнего юбилея Сталинградской битвы, многочисленными юбилейными медалями.
Демобилизовался в июне 1946 года. Дома его ждал 7-летний сынишка, и радости не было предела. Наступила мирная жизнь. Долгое время он работал счетоводом в родном колхозе, а в 1962 году возглавил комплексную бригаду. Утром он давал наряд на выполнение работ, днем был то в поле, то в мастерских… Да мало ли дел у бригадира?!
Летние каникулы я часто проводила у дедушки и бабушки в деревне. Иногда дед и меня брал с собой на работу. Он передвигался на телеге, где всегда лежал складной 2-х метровый сажень, а через плечо деда была перекинута полевая сумка с записями.
У него была приученная лошадь. Дед шагает по полю с саженью, а лошадь с телегой следовала за ним. Никогда не убегала, не оставляла хозяина. Ее звали Звездочкой.
Вечерами, а иногда до поздней ночи, дед щелкал на своих деревянных счетах, подводя итоги выполненных работ пофамильно. Утром он вывешивал свои расчеты на стендах общего двора и тракторной бригады.
В 1967 году за высокие показатели работы комплексной бригады № 2 Е.А. Фадеев был делегирован на ВДНХ, где был награжден «Медалью ВДНХ».
С 1972 года дедушка работал экономистом в колхозе, после выхода на пенсию работу не оставил, обязанностей прибавилось: стал членом и председателем ревизионной комиссии. Он был всегда там, где его просили помочь. И так до 1995 года. Трудовой стаж дедушки составил 65 лет. Он никогда не боялся никакой работы!
Высоко отмечены его трудовые заслуги. Он имел звание «Заслуженный колхозник», медаль «Ветеран труда», не раз награждался ценными подарками, и один из них – его рабочая лошадь.
В день своего 90-летия мой дедушка Е.А. Фадеев был занесен в «Книгу Почета» Шенталинского района.
Будучи на пенсии, дед душой болел за колхозные дела: гордился успехами, расстраивался за неудачи. Печалился, что развалили сельское хозяйство.
Дедушка с бабушкой слыли очень гостеприимными и добрыми людьми.
Дед был потомственным пчельником, и на Ильин день на стол обязательно ставилась большая чашка с сотовым медом, свежие огурцы. Днем угощал медом ребятишек, а вечером женщин – медовухой. Потом все пели песни, а дед виртуозно играл на балалайке и пел частушки.
Вот таким был мой дед – Ефим Алексеевич Фадеев. Человеком старой закалки, оставившим глубокий след в судьбе страны. Мы – его трое детей, пять внуков и семь правнуков – всегда будем помнить и гордиться им. Дедушка для нас – пример стойкости духа, самоотверженного служения Родине.
Н. Мазыгина,
с. Тимяшево.