Home Новости района Зимовка не пугает
Зимовка не пугает PDF Печать E-mail

В хозяйствах района сейчас сложный и ответственный период – зимовка скота. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства
На днях мы с главным специалистом Шенталинского управления сельского хозяйства Людмилой Георгиевной Кандраевой посетили ООО «Кутузовское», где ознакомились с заботами специалистов и работников животноводческой отрасли, ходом зимовки скота.
Как и во всех хозяйствах района, местные животноводы уделяют особое внимание условиям содержания животных и рациону их кормления в зимне-стойловый период. Ведь от этого зависит здоровье поголовья, количество и качество получаемой продукции.

Все помещения в данном хозяйстве подготовлены к зимовке основательно. На базах сухо, тепло. Животные, общее поголовье которых составляет 628 голов, из них 139 коров, пользуются активным моционом, свободным доступом к кормам, которыми ООО «Кутузовское» обеспечено в достаточном количестве. Так, на зимовку заготовлено 37,2 центнера кормовых единиц на условную голову. В рацион включаются сено, сенаж и концентрированные корма. На ферме имеется собственная мельница для производства зернофуража. Ежедневно скот получает необходимую норму ценного корма.
Дойное стадо размещается в двух основных коровниках. Для отела коровы переводятся в родильное отделение. Остальной скот – молодняк, бычки на откорме, телки случного возраста – находятся еще в двух помещениях.
Неплох для данного времени года и суточный надой: он составляет 8,2 кг молока на корову. Основной отел ожидается в марте, значит, и период большого молока впереди.
А пока на свет появилось 40 телят в возрасте до трех месяцев. Первые десять дней они находятся в телятнике для новорожденных под лучами инфракрасной лампы, обладающей согревающими и бактерицидными свойствами.
Коров осеменяют искусственным путем с использованием биопродукции быков черно-пестрой породы высокого генетического потенциала.

На ферме действует поточно-цеховая технология производства молока – цеха сухостоя коров и нетелей, отела, производства молока. В стадии организации цех раздоя молока.
Все процессы, включая кормление, поение, доение, навозоудаление, механизированы. Кстати, предусмотрительные работники фермы навоз вывозят сразу на поля.
Зимой в хозяйстве работы хватает, да и условия тяжелее. Но к своим обязанностям животноводы относятся добросовестно. Каждый знает, что от него зависит, как перезимует скот.
Основная нагрузка ложится на доярок и скотников. 139 дойных коров обслуживают три доярки – Л.Н. Титова, Н.К. Рыбакова и Е.А. Кудашова. А за
стадом в 450 голов ухаживают четыре скотника – Г.А. Краснов, Г.Н. Липатов, В.Н. Сидоров, К.Н. Волков.
Зимовка работников фермы не пугает. Самое главное – есть прочная кормобаза и подготовленные помещения. А значит, производственные показатели не подведут, что особенно важно для получения своевременной господдержки и успеха сельхозпредприятия.