Home Новости района Животноводство – главный сектор экономики
Животноводство – главный сектор экономики PDF Печать E-mail

Животноводы района подвели итоги работы за минувший год и наметили задачи
В работе совещания приняли участие заместитель Главы района В.С. Яковлев, специалисты Управления сельского хозяйства, главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств.
Первая часть семинара состоялась на базе ведущего сельхозпредприятия Шенталинского района – ООО "Карабикулово". Данное хозяйство было выбрано не случайно: на протяжении нескольких лет здесь наблюдается положительная динамика развития. Сейчас в ООО «Карабикулово» имеется 908 голов КРС, в том числе 427 коров. В 2016 году здесь запустили новый коровник на 220 скотомест. В целях повышения продуктивности коров и улучшения генетического потенциала по программе через ГУП СО «Велес» приобрели 175 голов нетелей черно-пестрой породы. Все это позволило хозяйству увеличить производство молока на 225 тонн, продуктивность коров составила 4936 кг. Управляющий хозяйства А.В. Досаев и главный зоотехник Р.Ш. Бикмухаметов наглядно ознакомили присутствующих с условиями содержания, кормления животных, технологией заготовления кормов, условиями труда работников. Рассказали о продукции, производимой хозяйством, технической оснащенности, будущих перспективах. 

Продолжилось совещание в Каменском сельском Доме культуры. Участников встречи тепло поприветствовал глава сельского поселения Каменка Н.В. Окладов.
В основном докладе главный зоотехник Управления сельского хозяйства Л.Г. Кандраева подробно проанализировала состояние дел в животноводстве, отметила положительные и негативные моменты в развитии животноводческой отрасли, рассказала о мерах по увеличению производства продукции.
Сравнивая ежегодные данные, докладчик ознакомила присутствующих с конкретными цифрами и показателями. На начало 2017 года в хозяйствах всех категорий содержатся 7186 голов КРС, в том числе коров – 3001, свиней – 6602, овец и коз – 5419 голов. В сельхозпредприятиях района насчитывается 1937 голов КРС, в том числе 887 коров.
Несмотря на принимаемые меры, в 2016 году в животноводческой отрасли не удалось стабилизировать численность поголовья коров (снижение составило 14%). К примеру, в СПК «Каменский» поголовье сократили на 36 голов, ОАО «Сенькинское» – на 66, ООО «Восход» – на 77 голов. А в ООО «Кутузовский» полностью ликвидировали скот, где имелось 618 голов крупного рогатого скота. В 2 хозяйствах района поголовье увеличили. Это в ООО «Слобода» (на 28%), «Карабикулово» (на 36%).
Анализ движения маточного поголовья КРС показал, что в 2016 году ввод нетелей в основное стадо составил 25%. И это хороший показатель. Самое высокое обновление в ООО "Карабикулово" – 62%, ОАО "Сенькинское" – 35%. Значительно ниже зоотехнических норм ввели нетелей в СПК "Каменский", ООО "Восход". Такой результат указывает на неудовлетворительную работу с выращиванием ремонтного молодняка. И является одной из главных причин, сдерживающих развитие животноводства и племенного дела.
В целях повышения продуктивности коров и улучшения генетического потенциала в сельхозпредприятиях ведется искусственное осеменение маточного поголовья. Охват осеменения составил 57%. К концу этого года данную цифру планируется довести до 80%.
В 2016 году хозяйствами района произведено 2874 тонны молока (84% к уровню прошлого года), 190 тонн мяса (82%), получено 183 тонны привеса. Продуктивность коров в среднем по району составила 3579 кг (на 279 кг выше прошлого года). Однако из-за уменьшения численности молочных коров валовое производство молока снижено на 550 тонн.
Реализовано 2529 тонн молока (85 % к 2015 году). Государственной поддержкой за реализованное молоко воспользовались ООО «Карабикулово», СПК «Каменский», ОАО «Сенькинское».
На зимовку 2016-2017 годов хозяйствами района заготовлено 36 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову при потребности 30 ц.
Большое внимание на семинаре-совещании уделили крестьянско-фермерским хозяйствам. Известно, что в минувшем году сохранена положительная динамика роста как фермерских хозяйств, так и численности в них поголовья скота. На данный момент свою деятельность в районе ведет 21 крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь содержат 1455 голов КРС (что на 316 голов больше, чем в 2015 году), в том числе коров 753.
В 2016 году фермерами произведено 2694 тонны молока, что выше на 293 тонны. Надой на 1 корову составил 5543 кг.
Малые формы хозяйствования (личные подсобные хозяйства, крестьянские фермерские хозяйства), наряду с крупными агропромышленными предприятиями, являются полноправными участниками государственных программ развития сельского хозяйства. Поэтому фермеры и индивидуальные предприниматели, ведущие сельскохозяйственную деятельность, могут участвовать во всех отраслевых программах по развитию мясного и молочного скотоводства, племенного животноводства. Так, в 2016 году К(Ф)Х В.Л. Федорова и А.М. Меркулова в рамках мероприятий по поддержке начинающих фермеров участвовали в областной целевой программе развития сельского хозяйства, выиграли грант и приобрели кормозаготовительную технику и нетелей молочного направления.
Завершая доклад, Л.Г. Кандраева остановилась на важнейших задачах, стоящих перед животноводами района. Главные из которых – повышение эффективности воспроизводства, увеличение поголовья и, конечно же, сельхозпродукции.
О работе по профилактике заболеваемости животных проинформировали главный ветеринарный врач района А.В. Афанасьев, руководитель ветеринарной лаборатории П.И. Биктулов.
С показателями растениеводческой отрасли присутствующих ознакомил главный агроном Управления сельского хозяйства Х.Х. Мустафин. А также поднял вопросы подготовки к весенне-полевым работам.
О материально-технической базе сельхозпредприятий говорил главный инженер райсельхозуправления П.В. Сусуев.
Опытом ведения сельского хозяйства поделились руководитель ООО "Восход" Б.Н. Толстов, глава крестьянско-фермерского хозяйства Л.И. Панина.
О системе стимулирующих субсидий, социально-экономических показателях, задачах на 2017 год рассказала начальник отдела экономики, инвестиций и торговли Администрации района Е.А. Воронцова.
Итоги большого разговора подвел заместитель Главы района В.С. Яковлев, который призвал сельхозпроизводителей, несмотря на трудности, плодотворно трудиться, чтобы получить высокие результаты, необходимые для дальнейшего успешного развития сельхозпроизводства, а значит, благополучия района в целом. Ведь сельское хозяйство является главным сектором экономики нашего района.

Фотогалерея