Home Прокуратура Прокуратура разъясняет «Последствия неформальной занятости»
«Последствия неформальной занятости»  E-mail

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Неформальная занятость – вид отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
В кризисных условиях экономики борьба с неформальной занятостью и ее легализация основная задача государственных органов. Прокуратурой района принимались меры реагирования в сфере занятости населения, в том числе направленных на легализацию трудовых отношений.
Так, по проведенной проверке по обращению местного жителя установлено, что индивидуальным предпринимателем, осуществляющим свою деятельность на территории района, не оформлены трудовые отношения с заявителем, что послужило основанием для принятия мер реагирования, а именно, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа, нарушения устранены.
Вместе с тем, основная цель контролирующих и надзорных органов в борьбе с неформальной занятостью – это не только наказать, но и предотвратить нарушение прав граждан, которым необходимо разъяснить, что работая неофициально наступают негативные последствия, которые несёт в себе неформальная занятость населения:
-правовая незащищённость работников, вовлечённых в неформальную занятость, которая предоставляет недобросовестному работодателю возможность не производить причитающиеся работнику выплаты при предоставлении отпуска, в случаях временной нетрудоспособности, получения трудового увечья, профзаболевания и т.д., более того, работа без официального оформления может быть чревата полной невыплатой заработной платы, непредставлением отпусков, отсутствием пенсионных и иных гарантий;
- с доходов от деятельности в неформальном секторе не отчисляются налоги, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджеты различных уровней и социальные фонды лишаются значительных средств, от которых напрямую зависит выполнение социальных программ (строительство дорог, социальных учреждений, медицинских и образовательных организаций) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное пенсионное обеспечение и социальное страхование).
Схожие негативные последствия возможны и в случае заключения так называемых гражданско-правовых договоров при фактически сложившихся трудовых отношениях.
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, для работодателя предусмотрена административная ответственность, за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев и частичную невыплату свыше трех месяцев – уголовная.

07.05.2018 Прокурор района Афанасьев В.П.