Home Прокуратура Прокуратура разъясняет Ответственность за незаконную рыбалку
Ответственность за незаконную рыбалку  E-mail

Отправляясь на рыбалку, люди не задумываются о законодательстве, хотя
как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
Согласно статье 52 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как показывает практика прокурорского надзора, обращения граждан нарушения в этой сфере правоотношений характерны и для нашего района.
Поэтому, собираясь на рыбалку, следует знать, где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу.
В соответствии со статьей 24 вышеуказанного Федерального закона граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.
Федеральный закон содержит исключение лишь для рыболовства в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности юридических лиц и граждан, а также на специальных рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства. В первом случае рыбакам необходимо получить согласие собственника земельного участка, а во втором – заключить договор возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства путём приобретения путёвки.
Таким образом, граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство наводных объектах общего пользования, включая и те водоёмы, на которых имеются рыбопромысловые участки - за исключением лишь тех участков, которые специально предоставлены организациям и предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства. Такие участки должны иметь инфраструктуру, необходимую для организации соответствующего досуга.
Взимание же с граждан платы во всех других случаях - в том числе с помощью перекрытия дорог и подъездных путей, установки шлагбаумов и пропускных пунктов, а порой маскируемое выдачей квитанций и самоуправным взиманием «штрафов за несанкционированную рыбалку», является незаконным и влечёт привлечение виновных к ответственности, в том числе уголовной.
Гражданам, столкнувшимся с таким видом противоправной деятельности, в целях её пресечения следует незамедлительно обратиться в соответствующую районную прокуратуру по месту нахождения водоёма, либо в территориальное подразделение полиции.
Вместе с тем, несмотря на предоставленные законодательством права, гражданам следует не забывать и о том, что в соответствии со статьей 58 Конституции России каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Добросовестный рыболов должен соблюдать сроки ловли рыбы (недопустимо ловля рыбы в период нереста), выбора места и разрешенных орудий ловли, объемы добычи.
Нарушение правил, регламентирующих рыболовство ( ч.2 ст.8.37 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Особенно беспокоит, когда рыба добывается хищническими способами: глушением, электрошоком, электроудочками, при применении которых в массовом количестве погибает молодняк.
Статья 256 Уголовного кодекса РФ за незаконную добычу водных животных с применением электротока установлена ответственность в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

Прокурор района
старший советник юстиции В.П. Афанасьев

20.07.2018