Home Прокуратура Прокуратура разъясняет Прокуратура Шенталинского района: «Незаконное пересечение границы Российской Федерации» (30.07.2020)
Прокуратура Шенталинского района: «Незаконное пересечение границы Российской Федерации» (30.07.2020)  E-mail

Комментирует прокурор Шенталинского района Владимир Афанасьев.

В соответствии с федеральным законом № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», пересекать российскую границу можно только через оборудованные пункты пропуска. В других местах пересечение границы России будет считаться нелегальным. При пересечении границы иностранные граждане обязаны предоставить определенные документы, удостоверяющие их личность.

Процесс пересечения границы выглядит следующим образом:

• прохождение паспортного контроля;
• досмотр багажа или груза;
• декларирование ценностей и денежных средств.

Документы, необходимые для пересечения границы:

• паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
• заполненная миграционная карта;
• виза (обязательно для граждан тех государств, у которых нет соглашений о безвизовом режиме с Россией).

Далеко не каждый человек может попасть на территорию России. Существует запретный список для отдельных категорий людей.

Если граждане других государств незаконно пересекли российскую границу, то для них наступает уголовная ответственность. В статье 322 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за эти нарушения. Человек, незаконно пересекший российскую границу, может получить от 2 до 4 лет лишения свободы. Если же данное деяние совершено организованной группой лиц, то он может получить до 6 лет лишения свободы.

Сюда не относятся ситуации, когда границу пересекают беженцы, люди, с целью получения политического убежища, в результате чрезвычайных ситуаций (аварий, стихийных бедствий и т.д.), либо лица, нуждающиеся в срочной медицинской помощи. К незаконному пересечению границ, не относятся ситуации, когда это было совершенно не умышленно.

Российские суды могут освобождать от наказания граждан по статье о незаконном пересечении госграницы, если это деяние было малозначительным. Об этом говорится в постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией».

При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, судам необходимо учитывать, в частности, мотив и цель, которыми руководствовался обвиняемый (подсудимый), его отношения с лицом, в связи с которым были нарушены положения миграционного законодательства (например, при фиктивной регистрации близкого родственника по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, — заключает ВС.

30.07.2020