Home Прокуратура Прокуратура разъясняет «Какая ответственность установлена за незаконную охоту?».
«Какая ответственность установлена за незаконную охоту?».  E-mail

 

На вопрос отвечает прокурор Шенталинского района Сергей Енякин.

 

Незаконная охота является одним из наиболее распространенных преступлений в нашей стране.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правила осуществление охоты и сохранении охотничьих ресурсов является Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Законодательством разрешена промысловая, спортивная и любительская охота, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования (далее - охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности).

Статья 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за наиболее опасные формы незаконной охоты: сопряженной с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Данное преступление влечет наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Следует учитывать, что крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей.

Перечисленные деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, причинившие особо крупный ущерб квалифицируются по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этом случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.