Home Здравоохранение Профилактика Профилактика рака пищевода и рака желудка
Профилактика рака пищевода и рака желудка PDF Печать E-mail

Профилактика рака желудка

Возрастно-половые особенности – мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается с возрастом.
Способствующие факторы:
• многолетнее инфицирование бактерией Helicobacter pylori,
• канцерогенные вещества, поступающие с пищей, водой, табаком, косметикой и лекарствами, или синтезируемые в желудке под влиянием ферментов бактерий,
• вторичные желчные кислоты, поступающие в желудок в результате рефлюкса дуоденального содержимого,
• злоупотребление алкоголем,
• избыточный прием поваренной соли.
Группа повышенного риска:
• больные предраковыми заболеваниями желудка,
• кровные родственники больных с диффузной формой рака, особенно с II(А) группой крови,
• люди старше 50 лет со сниженной кислотностью желудочного сока,
• лица, инвазированные Helicobacter pylori.
"Сигналы тревоги":
• любые желудочные симптомы, постепенно прогрессирующие или остающиеся стабильными на протяжении нескольких недель или месяцев,
• изменение характера жалоб у больных хроническими желудочными заболеваниями,
• симптомы, обусловленные феноменами деструкции, обтурации или интоксикации: тошнота, рвота, тяжесть в эпигастральной области, потеря аппетита, потеря массы тела, анемия,
• появление желудочных жалоб, не связанных непосредственно с нарушением режима питания.
Система обнаружения
При наличии любого из "сигналов тревоги" больной должен быть направлен на гастроскопию или рентгенологическое исследование.
Профилактика рака пищевода
Возрастно-половые особенности
На долю рака пищевода приходится 3-4% от общего числа заболевших злокачественными новообразованиями. Мужчины заболевают в 5 раз чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.
Способствующие факторы:
• прием чрезмерно горячей пищи и напитков;
• частое употребление мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса;
• курение;
• злоупотребление алкогольными напитками;
• хронический эзофагит и его разновидность пищевод Барретта;
• рубцовые сужения пищевода после химических ожогов;
• ахалазия кардии;
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающаяся недостаточностью кардиального жома.
"Сигналы тревоги":
• дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от химического ожога пищевода;
• ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода при приеме пищи;
• повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;
• возникшая при приеме твердой пищи закупорка пищевода;
• беспричинно появившаяся осиплость голоса;
• мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.
Система раннего выявления
При наличии у больного жалоб на задержку пищи, затруднение или неприятные ощущения при прохождении ее по пищеводу проводят рентгенологическое или эндоскопическое обследование.