gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района О начале весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года
О начале весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года PDF Печать E-mail

Отдел по делам ГО и ЧС Администрации муниципального района Шенталинский информирует, о начале весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года.
С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается количество пожаров в жилом секторе, садово-дачных участках, лесных массивах.
Большой проблемой остается выжигание сухой травы (пала). Применение палов - ошибочно считают, что оно способствует в дальнейшем лучшему росту травы. Многие прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов — способом выжигания.

Из-за выжигания сухой травы пожар может повредить жилые дома, строения на приусадебных участках, гаражи, автотранспорт и т.д., охватывая площади возгорания, причиняя большой материальный ущерб, а главное приводит к гибели и травмировании людей.
В Российском законодательстве выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечёт административную ответственность в виде штрафа.
Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество, а также местному населению. Организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
Основные правила вызова пожарных:
Набрать номер «01» со стационарного телефона или «112» либо «101» - чтобы осуществить вызов пожарных с мобильного, знают все, впрочем, под воздействием паники, большинство забывают это сделать.
Как позвонить в пожарную с мобильного телефона?
Для экстренного вызова пожарных в Российской Федерации функционирует номер 112.
Осуществить вызов пожарных с номера экстренного вызова 112 есть возможность, даже если нет денег на счету, SIM-карта заблокирована или совсем отсутствует в телефоне, а также если телефон заблокирован.
Так как вызвать пожарных совершенно бесплатно, следует только запомнить комбинации цифр у различных операторов сотовой связи.
Таким образом, вызвать пожарную с мобильного, если пользуетесь оператором МТС или Мегафон можно по номеру «010». Пожарная с мобильного телефона у оператора Билайн вызывается по номеру «001». У оператора Теле2 вызвать пожарную службу можно по номеру «010».
Отдел по делам ГО и ЧС обращается к гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности для сохранения жизни и здоровья граждан, государственного и частного имущества от пожаров и предотвращения чрезвычайных ситуаций на территориях, объектах и в быту.

Ведущий специалист
отдела по делам ГО и ЧС И.Г.Чернов