gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района Для вас поем уже 15 лет!
Для вас поем уже 15 лет! PDF Печать E-mail

В Каменском сельском Доме культуры торжественно и ярко отметили юбилей чувашского народного фольклорного ансамбля «Чĕкеç» («Ласточка»).

Юбилей народного фольклорного ансамбля «Чĕкеç» пришелся на дату народного праздника Кузьминки – День Кузьмы и Демьяна (Космы и Дамиана) – праздник бессребряных искусных врачевателей из православных канонических житий святых. «Кузьминки - по осени поминки – гласит народная пословица. В этот день встречали зиму-матушку, как правило, песнями, играми, розыгрышами, да «ссыпчиной» кашей из разных круп. Не изменили традициям и каменцы, устроив празднество в сельском Доме культуры.

Поздравил артистов народного ансамбля «Чĕкеç» Глава района А.М. Лемаев:

- В нашем районе много достойных национальных фольклорных ансамблей, в особом ряду которых стоит и ваш коллектив. «Чĕкеç» - это чувашский народный дух, яркий колорит национальных традиций. Вы – хранители культуры своих предков. Куда бы ни отправился ваш ансамбль, везде вас встречают с радостью. И вот уже 10 лет вы с честью подтверждаете звание «народный».

Руководитель муниципалитета пожелал ансамблю и его руководителю Александру Федоровичу Толстову благодарных слушателей, высоких достижений на поприще искусства, долголетия артистам.

Поздравили ансамбль «Чĕкеç» руководитель управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма И.А. Храмов, специалист по делам молодежи С.П. Чернова.

В этот вечер любители народных песен смогли вновь насладиться исполнением лучших песен из репертуара народного ансамбля «Чĕкеç»: «Шанкар, шанкар, шыв юхать» («Кап-кап, вода течет»), «Шура лили» («Белая лилия»), «Пуранасче маман» («Моя жизнь») и других.

Не забыли, конечно же, и тех, кто стоял у истоков формирования ансамбля, – ветеранов народного песенного искусства. Это Ф.В. Матвеева, З.Ф. Зайцева, М.В. Васильева, М.А. Громова, М.К. Краснов, Р.М. Краснова, Л.С. Пигальцева, Е.В. Толстова. Праздничное настроение позволило пенсионерам позабыть о своих недугах и, оставив каждодневные заботы, вступить в ряды певцов.

Праздник, что ни говори, удался. На сцене звучали очередные слова признательности коллективу за творчество, поздравления, добрые пожелания. Вручались подарки, благодарственные письма.

Концертная программа подошла к концу, а зрители расходились нехотя. Своих верных поклонников поддержали музыканты «Чĕкеç», сыграв чувашские наигрыши. Танцевали с задором прямо у сцены. Такая широкая и пылкая чувашская душа!