gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района В новый год со СКАЛОДРОМОМ!!!
В новый год со СКАЛОДРОМОМ!!! PDF Печать E-mail

В Шенталинской школе № 1 состоялось долгожданное событие для учащихся, туристов школьного клуба «Шентропа» – открытие скалодрома!

Скалодром – это своего рода искусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы. Занятия на спортивном сооружении способствуют развитию всех мышечных групп, моторики пальцев рук, исправлению осанки, развивают выносливость и дарят много положительных эмоций.

Новое спортивное сооружение уникально не только для Шенталы, но и для области, так как скалодромы на базе образовательных учреждений есть в нескольких школах областного центра, а двойных сооружений нет нигде. И именно двойной скалодром возведен в нашей школе.

Проект строительства скалодрома «созревал» много лет. В первую очередь о нём мечтали туристы школьного туристического клуба «Шентропа». Весной 2018 года турклубовцами было принято решение о реализации проекта «Строим скалодром!» в новом учебном году. Был составлен план с этапами реализации данного проекта, по которому определялся весь алгоритм действий и работ.

Первая задача – поиск материалов. За помощью мы обратились к председателю правления Ассоциации малого и среднего предпринимательства Шенталинского района Филипчуку О.Ю., который обещал вынести данный вопрос на ближайшем заседании Правления данной организации. Вскоре вопрос был решён положительно и предприниматели района приняли решение полностью обеспечить строительство скалодрома материалами от фанеры и бруса, до краски с шурупами. К середине сентября все материалы поступили в школу. За это большое спасибо поставщикам материалов Сафиуллину Тамиру Энверовичу и Зайцеву Сергею Геннадьевичу.

И «закипела» работа! По условию проекта основную часть работ должны были сделать туристы. Почти полтора месяца, до начала ноября, по выходным дням, мы обрабатывали древесные материалы защитной смесью, высверливали более 700 отверстий, вбивали специальные гайки, красили и т.д. Уже в ноябре работы переместились на стены, на которые нужно было закрепить раму. На этом этапе к возведению скалодрома присоединились родители, так как работы были довольно-таки опасными. Здесь особые слова благодарности хочется сказать Сафиуллину Равилю Энверовичу и Сафиуллину Айрату Равильевичу, Арапову Алексею Владимировичу, Абдулвалиеву Эмилю Минавагизовичу, Серый-Казак Павлу Николаевичу, Суродину Владимиру Ивановичу и Суродину Алексею Александровичу, Галяутдинову Ильясу Акрямовичу, Богданову Сергею, Сенюкову Егору. Они внесли основной вклад на этом этапе работ, а также на заключительном этапе навески щитов.

9 декабря был «вбит последний гвоздь», вернее, завёрнут последний шуруп, в каркас скалодрома. А на днях состоялось праздничное открытие этого сооружения.

В спортивном зале собрались воспитанники турклуба «Шентропа», предприниматели, родители, учителя и учащиеся школы. Прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто принял непосредственное участие в строительстве скалодрома. Все им были вручены благодарственные письма от администрации школы.

Право развязать ленту и открыть скалодром было предоставлено Филипчуку Олегу Юрьевичу и туристке-чемпионке области в скалолазании Михайловой Ангелине. В завершении торжества состоялись показательные выступления по скоростному лазанию на скалодроме воспитанниками турклуба.

Теперь шенталинцы получили ещё один уникальный спортивный объект, который позволит разнообразить спортивную жизнь района. Даст возможность заниматься необычным видом спорта всем желающим и не только школьникам. Проводить соревнования по скалолазанию, готовить юношей к службе в армии.