gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района Вместе – за решение задач
Вместе – за решение задач PDF Печать E-mail

На днях в селах Толчеречье, Туарма, Баландаево, Аксаково сельского поселения Туарма были проведены собрания граждан, на которых жители обсудили вопросы местного значения.

В работе сходов приняли участие Глава района А.М. Лемаев, его заместители А.С. Гурьянов, В.С. Яковлев, руководитель аппарата управления Администрации района Г.Я. Какарова, а также руководители и специалисты районных служб и ведомств.

Официальная часть собраний по традиции началась с отчетного доклада главы сельского поселения В.П. Иванова. В начале своего выступления он поблагодарил сельчан за активность и большую проделанную работу в минувшем 2018 году. В первую очередь, за активную гражданскую позицию, проявленную на выборах Президента РФ и Губернатора Самарской области. Отметил, что сегодня для развития сельских территорий работают различные программы, конкурсы для реализации общественных проектов, поддержки инициатив граждан. Сельское поселение Туарма не остается в стороне. Так благодаря социальным проектам, проводимым ООО «Лукойл», в поселении реализованы проекты «Светлый родник» (с. Аксаково), «Хрустальный звон ручья» (п. Толчеречье). А ремонт родника в с. Туарма был произведен благодаря участию поселения в конкурсе общественных проектов. К слову, на мероприятия по ремонту данного родника были направлены и денежные средства, которые были предоставлены в рамках социального партнерства депутатом Самарской Губернской Думы, генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Самара» В.А. Субботиным.

Сельское поселение Туарма занимает одно из первых мест в районе по количеству населенных пунктов и численности населения. Так, на данный момент здесь проживают 1143 человека, половина из которых трудоспособного возраста. На территории поселения ведут работу 2 общеобразовательные школы, в которых обучаются 66 детей. А также детский сад, который посещают 18 малышей. Работают 5 ФАПов, 3 отделения почтовой связи, 3 сельских Дома культуры и 3 библиотеки, магазины. Сельскохозяйственную деятельность ведут ООО «Агрофирма «Поволжья» и «Норд Агро», 5 крестьянско-фермерских хозяйств.

К сожалению, как и во многих поселениях, здесь наблюдается убыль населения, смертность превышает рождаемость. В минувшем году родилось всего 5 малышей, умерло – 17 жителей. Но, несмотря на нерадужные цифры, жизнь продолжается. Районной и сельской администрацией делается многое для благополучной жизни населения. По словам В.П. Иванова, во всех населенных пунктах активно ведется работа по благоустройству улиц, дворов. В минувшем году по программе «Развитие транспортной системы в Самарской области» произведен ремонт дороги по ул. Советская села Аксаково. На сэкономленные средства отремонтировали дороги по ул. Молодежная, завершили по ул. Советская. В селах отсыпаны наиболее проблемные участки дорог, заменены лампы уличного освещения. Произведены ремонт водопроводной сети в п. Толчеречье, СДК в с. Туарма, 3 прудов и т.д.

Да, благоустройству сегодня уделяется должное внимание, но, как было отмечено на сходе, не все жители относятся к этому вопросу серьезно. По-прежнему наблюдаются несанкционированные свалки, да и в организованных субботниках не все сельчане принимают участие.

Глава поселения также рассказал об исполнении доходной и расходной частей бюджета, а также о мероприятиях по увеличению казны поселения, в том числе за счет вовлечения объектов недвижимого имущества в налоговый оборот и погашения задолженности по начисленным налогам.

В завершении своего выступления В.П. Иванов остановился на основных задачах, стоящих перед сельской администрацией. В их числе: учет и контроль за выполнением прогнозных показателей стимулирующих субсидий; работа по благоустройству населенных пунктов; оформление в собственность земельных участков; участие в проектах, направленных на развитие села.

Перед жителями выступили ряд руководителей и специалистов районных служб. Граждане могли напрямую задать вопросы на актуальные темы представителям социальных служб, правоохранительных органов, газовой службы, культуры и т.д.

Как и ожидалось, главными вопросами встречи стали организация вывоза твердых бытовых отходов с территории поселения, оплата населения за газ. Сегодня в населенных пунктах пока не отлажен график вывоза ТКО, но этот вопрос обязательно будет отрегулирован. Также жителям подробно разъяснили, как и куда теперь оплачивать за поставку газа.

Были озвучены и другие вопросы.

Так, в п. Толчеречье просят разобраться с перепадами электроэнергии, отремонтировать изгородь ФАПа, кладбища, а также дома на кладбище. Говорили сельчане и о ямочном ремонте дорог по улицам Садовая и Победы.

Туарминцев заботит качество уличного освещения. Прозвучали предложения по ремонту дома на кладбище, колодца, родника по ул. Советская. Также поднимали вопрос отсыпки грунтощебнем переулка по ул. Советская.

Активными на сходе были и баландаевцы, которые говорили о благоустройстве прилегающей территории к бывшему правлению СПК, ремонте здания ФАПа, дома на кладбище. Заботятся сельчане и о здоровье, поэтому в обращениях прозвучало и тема активизации работы по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Акцентировали внимание на необходимости усилении работы по привлечению к ответственности лиц, нарушающих правила содержания собак.

Аксаковцы подняли вопрос по благоустройству территории родника, ремонту колодца, дома и изгороди на кладбище, а также ремонта отделения почтовой связи.
Особо отметим, что во всех населенных пунктах возникал вопрос о ремонте домика на кладбище. В данном вопросе активность нужно проявлять, в первую очередь, самим жителям!

Как показали прошедшие собрания, жители сельского поселения Туарма были готовы к конструктивному диалогу, взвешенной оценке своих возможностей, спокойному, деловому обсуждению. Да, эмоции присутствовали. Но, все же стоит понимать, что не все должна решать власть. Каждый в ответе за благополучие своего населенного пункта. А уж если действовать сообща и согласованно, то положительный результат обязательно будет!