gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района Масленицу провожаем – света, солнца ожидаем!
Масленицу провожаем – света, солнца ожидаем! PDF Печать E-mail

«Блины – солнцу родственники», - верили в старину, а значит, чем больше блинов на столах в масленичную неделю, тем ярче и жарче будет припекать Красно солнышко по весне. Устал народ от зимней стужи, от снежной пороши, от высоких сугробов – и чтобы поскорее в нашу жизнь пришла Весна-красна, шенталинцы дружно – с песнями, хороводами и, конечно же, блинами – справили широкую Масленицу! 

Да, погода в этом году не стала баловать нас в день проводов Русской зимы, тут как в песне поется: «Такого снегопада давно не помнят здешние места…». Но есть ли еще где-то такое селение, где столь широко, весело и игриво встречают весну, даже несмотря на снег, ветер и холод? Традиции шенталинской Масленицы уже много-много лет, а мы все верны ей и всякий год краски праздника все ярче и ярче.

Первыми промчались тройки и одиночные упряжки.

Вслед за ними прошлись коллективы предприятий, организаций, учреждений, сельских поселений Шенталинского района. Каждый коллектив – со своим театрализованным представлением. Надо сказать, это одна из самых увлекательных и зрелищных частей праздничного дня. Главными темами ряженых колон, как ожидалось, стали Год театра, спорт, ГТО и «виновница торжества» - госпожа Масленица.

Несмотря на холодный ветер и снег, настроение было хорошим: получили массу впечатлений, а также оценки публики и жюри. И, по мнению судей, самым оригинальным и красочным шествием в этот раз стал балет «Щелкунчик», представленный ГБУЗ «Шенталинская ЦРБ». На сей год медики заслужили почетное первое место!
Второе место было присвоено коллективу Комплексного центра. Они представили театр «Добрые работники социальной сферы», в котором главные роли сыграли соцработницы в костюмах бабок-ежек!

Третье призовое место досталось сельскому поселению Васильевка и его яркой театральной постановке «Волшебный мир театра».

В шестерку лучших театрализованных колонн вошли также: ГБУ СО «Шенталинский пансионат», СП «Центр дополнительного образования» и Управление соцзащиты совместно с Шенталинской Клиентской службой Управления Пенсионного Фонда РФ. Всего в шествии приняли участие 27 коллективов Шенталинского района.

Следом за зрелищным шествием наступила официальная часть – шенталинцев и гостей красочного гулянья поздравил Глава Шенталинского района А.М. Лемаев, пожелав всем хорошего праздничного настроения, скорейшего прихода весны, урожайного года.

Хорошо постарались по случаю праздника культработники Шенталинского района – с открытой сцены был дан замечательный концерт, порадовавший всех любителей самодеятельного искусства. Для честного народа спели: Светлана Петрова, Елена Меркулова, Ирина Храмова, Татьяна Медведева, Александр Софронов, ансамбли «Надежда», «Земляки», «Шенталинка», «Асамат», «Яблонька», «Сердэш», «Пейделька».

Шенталинцы – народ, не терпящий скуки. И потому для тех, кто предпочитает спорт и здоровье, проводились масленичные спортивные состязания.

Но, какая же Масленица без сжигания чучела – важного и смыслового древнерусского обряда прощания с лютой зимой, с печалями и невзгодами. Будем искренне верить, что совсем немного осталось дней студеных – скоро по-весеннему теплое солнышко растопит льды и снега, появятся первые проталинки, первая зелень, зазвучат первые звонкие трели жаворонка.

Зима весну пугает, да сама тает – так тому и быть!