Home Экономика, инвестиции и торговля Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

 

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Цель проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:
увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Задачи проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:

1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, включая упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, меняющих расчетно-кассовую технику.

2. Обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами, посредством создания нового налогового режима налогообложения, предусматривающего передачу информации о продажах в налоговые органы РФ в автоматическом режиме, освобождение от обязанности предоставлять отчетность, а так же оплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы.

3. Упрощение доступа к льготному финансированию, в том числе ежегодное увеличение объемов льготных кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

4. Развитие инструментов фондового рынка для использования субъектов МСП в целях получения доступа к дополнительным источникам финансирования.

5. Повышение доступности инструментов лизинга для субъектов МСП.

6. Повышение доступности финансирования микро и малого бизнеса за счет микрофинансовых организаций (МФО).

7. Создание цифровой платформы, ориентированной на информационную поддержку производственной и сбытовой деятельности субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей.

8. Обеспечение упрощенного доступа в упрощенном виде для субъектов МСП к мерам поддержки, услугам и сервисам организаций инфраструктуры развития МСП и сбыта товаров и услуг.

9. Совершенствование нормативно-правового регулирования системы закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей.

10. Повышение качества закупочной деятельности крупнейших заказчиков.

11. Создание системы акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства, включая ИП, в том числе инфраструктуры и сервисы поддержки, а так же их ускоренное развитие в таких областях, как благоустройство городской среды, научно-техническая сфера, социальная сфера и экология.

12. Модернизация системы поддержки экспортеров - субъектов малого и среднего предпринимательства.

13. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

14. Формирование положительного образа предпринимателя.

15. Выявление предпринимательских способностей и вовлечение в предпринимательскую деятельность лиц, имеющих предпринимательский потенциал и (или) мотивацию к созданию собственного бизнеса.

Показатели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:

Прирост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, на уровне МО до 2024 года, в том числе за счет легализации, человек:

• 2019 – 9 человек
• 2020– 75 человек
• 2021– 150 человек
• 2022– 249 человек
• 2023– 334 человек
• 2024– 409 человек

Прирост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства за счет легализации теневого сектора экономики, человек:

• 2020– 12 человек
• 2021– 24 человек
• 2022–36 человек
• 2023– 48 человек
• 2024– 60 человек

Федеральные проекты национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:

1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности
2. Рассширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию
3. Акселерация субъектов МСП
4. Популяризация предпринимательства
5. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации
 


План мероприятий ("дорожная карта") по реализации региональной составляющей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на территории муниципального района Шенталинский Самарской области