gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Новости района Яркий пример служения самарской земле
Яркий пример служения самарской земле PDF Печать E-mail

В районном Доме культуры состоялась встреча с Почетным гражданином Самарской области Алексеем Ивановичем Родионовым.

Алексея Ивановича Родионова я впервые увидела в 2015 году на закрытии Всероссийского кинофестиваля «Соль земли». Ему вручили приз «За честь и достоинство в профессии». Нет, Алексей Иванович не режиссер и не кинодокументалист, но самым тесным образом связан с этой индустрией. Благодаря ему и другим членам Клуба почетных граждан Самарской области в нашем регионе проводится фестиваль документального кино, в котором участвуют режиссеры из разных уголков страны. 

«Честь и достоинство в профессии» – это про Алексея Ивановича. Про его самоотверженный труд, упорство и любовь к самарской земле.

«Помню, как с нуля создавали Промышленный район. Ходили по городу пешком и буквально вручную размечали рубежи. Несмотря на сложности, мы со всем справлялись. Позже, на протяжении 10 лет, курировал работу топливно-энергетического комплекса в Самарской области. Главная проблема того времени – отсутствие газа во многих населенных пунктах. В начале 1991 года газификация сельских районов и малых городов составляла 29%. Через 10 лет, когда я покидал пост председателя комитета по топливу, энергетике и транспорту, цифра достигла 81%. С появлением газа у сельчан началась новая жизнь. До сих пор помню, как одна труженица рассказывала, что раньше для того, чтобы приготовить завтрак детям, ей приходилось вставать с восходом солнца и идти набирать уголь для растопки печи», – рассказывает Алексей Иванович.

Люди, чьи имена вписаны в летопись региона, чей труд лежит в основе сегодняшних достижений, собрались в минувший четверг в районном Доме культуры. Вместе с Алексеем Ивановичем Родионовым принимали слова благодарности и наши земляки, Почетные граждане – Анвар Сальманович Суфьянов, Любовь Александровна Кириллова, Валерий Викторович Алянгин. Эти люди сделали многое для формирования положительного облика Шенталинского района, области. Благодаря им в наш край пришел газ, закрепились лидирующие позиции за сельским хозяйством, на новый уровень поднялось здравоохранение.

Они пришли к успеху разными путями, с разными взглядами на жизнь, но всех их объединяло одно – стремление сделать свой край лучше. Это люди, всеми своими корнями уходящие в самарскую культурную почву. Один из них – Геннадий Дмитриевич Матюхин, человек, который во всех тонкостях знает театральное искусство и является организатором многих культурных акций и мероприятий. Он познакомил шенталинцев с Алексеем Ивановичем Родионовым, рассказал о его трудовой деятельности.

Также гости увидели короткометражный документальный фильм, посвященный Почетному гражданину области. Самарский режиссер Светлана Загребина сняла серию картин, посвященную выдающимся людям губернии. Среди них – Оводенко Максим Борисович, Бульхин Анвар Кашафович, Чудайкин Владимир Иванович и многие другие.

Почетных граждан и всех гостей тепло поприветствовал первый заместитель Главы муниципального района Шенталинский А.С. Гурьянов: «Сегодня здесь собрались люди, заслуживающие большого уважения и признания. Своим личным примером, своим умением решать трудные жизненные вопросы они показали, что только истинная любовь к своей стране, своей губернии, своему району позволяет сделать нашу Родину могучей и сильной, развивающейся и современной».

Обращаясь к молодому поколению, которое присутствовало на данном мероприятии, А.С. Гурьянов сказал: «Вам есть с кого брать пример». Несомненно, подобные встречи носят патриотический характер и в дальнейшем поспособствуют укреплению связей между прошлым и будущем нашей страны.

«Мы часто проводили совещания в Шенталинском районе по вопросам газоснабжения. Люди постарше помнят, сколько труб лежало на железнодорожных путях. Работниками было проложено 36 километров газопровода. К концу 1992 года в домах Шенталинского района уголь и дрова заменил природный газ», – рассказал Почетный гражданин Самарской области А.И. Родионов.

Несмотря на то, что он был вице-губернатором, председателем Самарского горисполкома, Алексей Иванович не считает себя политическим человеком.

«Я деревенский парень, в 16 лет приехал в Куйбышев из глухой деревни. В первый раз увидел светофор, теплоход, трамвай. Для меня открылась новая жизнь, которую я стремился и стремлюсь посвятить жителям Самарской губернии», – признается Алексей Иванович Родионов.

И действительно, вся его жизнь – это яркий пример служения самарской земле.

Как мы все знаем, Самарская область считается центром Волжского казачества со своей самобытной культурой, традициями, обрядами. В этот день на сцене районного Дома культуры выступил ансамбль песни и танца «Волжские казаки», который восхитил шенталинцев своим талантом. Зрители стоя аплодировали артистам и громко кричали «Браво!»

«Нас везде принимают тепло и с уважением. Мы всегда с охотой откликаемся на приглашения приехать в село и рассказать жителям о людях, деятельность которых является примером для подрастающего поколения», – говорит Геннадий Дмитриевич Матюхин.