gototopgototop

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Home Оценка регулирующего воздействия
Оценка регулирующего воздействия

Оценка регулирующего воздействия – механизм взаимодействия предпринимательства и власти

С начала 2017 года на территории муниципального района Шенталинский действует Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов муниципального района Шенталинский, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы нормативных правовых актов муниципального района Шенталинский, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности (далее – Порядок).

В соответствии с данным Порядком оценка регулирующего воздействия (далее – ОРВ) проводится разработчиком проекта нормативного правового акта и уполномоченным органом, которым определена Рабочая группа по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы нормативных правовых актов.

ОРВ - это набор методик и процедур, которые позволяют органам власти выработать адекватную политику (при принятии решения) и внедрить её. Оценка проводится в ходе публичных консультаций с группами лиц, представителями организаций, на которых направлено регулирование. Основные вопросы при оценке – не ухудшатся ли условия ведения бизнеса, не будет ли нарушен принцип честной конкуренции при принятии нормативных правовых актов. Таким образом, ОРВ дает возможность соблюдать баланс интересов всех вовлеченных сторон для устойчивого развития экономики района.

ОРВ проводится в отношении проектов нормативных правовых актов, экспертиза - в отношении уже принятых нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. ОРВ дает возможность предусмотреть возможные негативные последствия от воздействия нормативных правовых актов на предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

ОРВ дает несколько существенных плюсов. Во-первых, она позволяет, что называется в режиме онлайн следить за тем, какие инициативы на данный момент находятся в разработке и быть готовыми к новым правилам регулирования. Во-вторых, можно принять непосредственное участие в разработке и корректировке этих самых правил – все это происходит через участие в публичных консультациях. Они предполагают обратную связь с общественными организациями и предпринимательским сообществом на стадии разработки нормативных правовых актов для определения возможных рисков и негативных последствий. Благодаря ОРВ предприниматели могут стать полноправными участниками процесса принятия управленческих решений в сфере бизнеса, изложив представителям государства свое мнение по каждому проекту нормативного правового акта, который планируется принять. В том числе, например, можно дать свою оценку объема возможных дополнительных расходов бизнеса, которые появятся в результате реализации обсуждаемого проекта. Кому как не предпринимателям лучше знать структуру своих расходов, необходимых для выполнения вводимой государством обязанности? Если внесенные предложения аргументированы и убедительны, они становятся основанием для корректировки проекта акта.

В рамках публичных консультаций проекты нормативных правовых актов размещаются на официальном сайте Администрации муниципального района Шенталинский http://shentala.su/index.php?option=com_content&view=section&id=27&Itemid=162, все заинтересованные лица вносят свои предложения по доработке проекта в срок, установленный в зависимости от степени регулирующего воздействия.

Мнение бизнеса является важной составляющей при подготовке распорядительных актов. Активное участие предпринимателей в различных формах обсуждений проектов нормативных актов может повлиять на принимаемые нормы ведения бизнеса.